Такого бардака и негатива, как в эту избирательную кампанию, не было ни разу, — эксперт

Станислав Жолудев, исполнительный директор Днепропетровского областного отделения общественной организации «Комітет виборців України»Такую оценку предвыборной гонке в Днепропетровске дал исполнительный директор областного отделения Комитета избирателей Украины Станислав Жолудев во время пресс-конференции в ИА «Мост Днепр. Эксперт назвал нынешнюю избирательную кампанию возвратом к 2010 году. Станислав Жолудев также уверен, что непрозрачность работы городской избирательной комиссии – это способ держать избирателей в неведении.

«То, что мы имеем сейчас, это не просто возврат к 2010 году. Это уродливая картина того, что мы видели за все местные избирательные кампании, которые проходили на территории Днепропетровской области. Такого бардака и негатива как в эту избирательную кампанию, мы не наблюдали еще ни разу», - заявил Станислав Жолудев.

Исполнительный директор областного отделения «КИУ» также напомнил о многочисленных нарушениях в предвыборной агитации. По мнению эксперта, ошибки были допущены в распространении полиграфической продукции – без выходных данных, тиража и заказчиков. Станислав Жолудев считает, что таким образом некоторые партии и кандидаты скрывают свои махинации с финансовой деятельностью.

Перенос Днепропетровской городской избирательной комиссии в помещение режимного объекта областного совета Жолудев назвал безосновательным. Тот факт, что участники избирательного процесса не смогли попасть в комиссию во время последней сессии облсовета, он считает нарушением Конституции и избирательного законодательства. «Я лично столкнулся с тем, что из-за сессии городского совета здание было просто заблокировано правоохранителями. И никто не мог попасть в здание, где находятся областная и городская избирательные комиссии. Хотя они должны иметь открытый доступ для всех», - сказал Жолудев.

Среди других, по словам эксперта, вопиющих нарушений – недоукомплектация избирательных комиссий и колоссальное количество «мертвых душ». Жолудев убежден, что именно такие схемы могут существенно повлиять на итоги избирательного процесса.

«По списку в УИК мы имеем 18 человек, на самом деле – 10. И этот десятый обладает «золотым голосом», который при возможности, позволит заблокировать работу комиссии. В день голосования этот десятый не явится на избирательный участок и комиссия не будет открыта для избирательного процесса. Недоукомплектация – это очереди на списках получения избирательных бюллетеней», - считает Станислав Жолудев. Он также добавил, что те люди, которые сейчас руководят городской избирательной комиссией – знакомы ему по судам и уголовным преследованиям за фальсификации избирательного процесса начиная с середины 2000-х годов.

Эксперт заявил, что за непрозрачностью работы городской избирательной комиссии прослеживается умысел – держать граждан в неведении. По его информации, большинство людей сегодня не знают ни о формате бюллетеня, ни о количестве кандидатов.

Также, по мнению экспертов, ряд вопросов вызывает назначение на должность главы Днепропетровской территориальной избирательной комиссии Валентины Панкулич. Панкулич известна тем, что во времена Януковича при ней пропадали печати и документы. Тогда она возглавляла ТИК по квоте регионалов, а областью руководил Александр Вилкул. Панкулич возглавила ТИК неспроста – возможно она будет подыгрывать кандидату от «Оппозиционного блока».

 

 

Метки: выборы, Станислав Жолудев
Loading...
Loading...