Таблички и муралы: как изменились улицы Днепра за 2017 год

Жители Украины привыкли считать Днепр промышленным центром страны, преисполненным заводами, предприятиями и фирмами. Однако за 2017-й год Днепр показал свою чуткую душевную натуру с тягой к прекрасному.

ТАБЛИЧКИ-УКАЗАТЕЛИ

В связи с переименованием улиц в Днепре возникла необходимость в замене табличек на домах. При выборе дизайна табличек разработчики ориентировались на несколько критериев. Основные — это срок службы, потребности горожан и туристов, единый стиль и оригинальность. В этом году установили около 1200 табличек. Указатель украшает волнистая линия, как символ волн Днепра, на ней продублировано название улиц на украинском и английском, а также указанны номера следующих домов.

МУРАЛЫ

Летом в Днепре стартовал фестиваль муралов, в ходе которого на стенах города появились красочные граффити. На фестиваль пригласили художников из разных городов Украины. Украшать Днепр взялись муралисты из Харькова, Одессы, Мариуполя, Львова и Киева. Муралы — это большие граффити, которые уличные художники рисуют на домах, заборах и различных сооружениях. Концепция муралов обращена к теме защиты окружающей среды. Основная цель — переосмыслить городскую среду и вызвать резонанс общественности.Конечная цель фестиваля — это появление 10-ти различных художественных рисунков на многоэтажках, которые хорошо видно на центральных дорогах города. На один мурал ушло более 300 баллончиков с краской. Из городского бюджета на мероприятие выделили около 900 тысяч гривен, а также привлекли несколько спонсоров.

Также художники совместно с жителями города начали рисовать самый длинный мурал. На Набережной Заводской украсили забор длиной 450 метров. Десятки художников и обычных жителей Днепра баллончиками разукрасили ограждение по заранее нанесенным эскизам.

QR-КОДЫ НА ЗДАНИЯХ

В честь Недели Германии в Украине-2017 в Днепре открыли новый туристический маршрут, объединяющий в себе здания, спроектированные немецкими архитекторами. Данный маршрут включает 16 зданий. Таблички с QR-кодами можно найти на зданиях по таким адресам: площадь Троицкая, 2, улица Грушевского, 4, улица Староказацкая, 57, проспект Яворницкого, 36, 102, 103, улица Вернадского, 27, улица Глинки, 16, улица Воскресенская, 3, 8, 20, улица Фабра, 7, 16, проспект Поля, 11, улица Юрия Савченко, 2 и улица Княгини Ольги, 2. Особенность QR-табличек состоит в том, что любой желающий может пройтись по маршруту без гида и через приложение самостоятельно узнать более подробную историю памятников архитектуры. Более того, данный формат будет удобен для гостей города, так как QR-код выдает информацию сразу на нескольких языках.

 

 

Loading...