Суд удовлетворил иск против переименования ул. Героев Сталинграда в Днепре

Сегодня, 31 октября, Бабушкинский районный суд удовлетворил иск депутата от фракции «Оппозиционный блок» в горсовете Днепра Александра Сироты к и. о. городского головы тогда еще Днепропетровска Галине Булавке. Александр Сирота требовал пересмотреть распоряжение и.о. мэра о переименовании улицы Героев Сталинграда на проспект Богдана Хмельницкого.
Об этом сообщает zabeba.li
Александр Сирота подал в суд на Галину Булавку еще в марте 2016 года. Но требовал не отменить распоряжение полностью, а только в части, которая касается переименования улицы Героев Сталинграда.
Иск был подан на том основании, что это название никак не связано ни с коммунистическим режимом, ни с именем Сталина. Название улице было дано как дань памяти жертв Сталинградской битвы, которая проходила с июля 1942-го по февраль 1943-го годов», — пояснила адвокат истца Ольга Бердышева.
Против возвращения к старому названию «улица Героев Сталинграда» был и Институт национальной памяти, которым руководит Владимир Вятрович.
В городском совете готовы оспорить решение Бабушкинского райсуда. По словам заместителя городского головы Днепра Александра Санжары, вопрос наименований топонимов в черте Днепра – дело городского совета.
«Мы ознакомимся с решением суда. Скорее всего, что это будет апелляционное обжалование. Если суд подтвердит решение суда первой инстанции, тогда будем принимать управленческие решения в тех полномочиях, которые у нас сегодня есть. На сегодня переименование улиц в полномочиях городского совета. Значит, будем принимать решение городским советом», — отмечает заместитель мэра. По его мнению возврат к названию «улица Героев Сталинграда» не возможен,т.к. это создаст много проблем для жителей этой улицы.

Метки: переименование улиц
Loading...
Loading...