Суд признал незаконным установку надомного счетчика, но Днепропетровскгаз не согласен

ПАО «Днепропетровскгаз» считает решение Ингулецкого суда г. Кривой Рог по делу с домовым счетчиком полностью противоречащим украинскому законодательству.

Конфликт возник между жителями многоквартирного дома на улице О.Станкова,13 в Кривом Роге и ПАО «Днепропетровскгаз». Предмет спора – нарушение норм Закона Украины «О защите прав потребителей» при установке жильцам надомного газового счетчика.

против

Жителям дома, которые не желали установки надомного счетчика, отключали газ. Далее были голодовки горожан, акции протеста и помощь государственных адвокатов в суде. В итоге, 24 июля, Ингулецкий районный суд удовлетворил иск одного из жителей и признал незаконным отключение дома от газоснабжения, а также установку такого счетчика на доме. Он также обязал установить, согласно нормам Закона Украины «Об обеспечении коммерческого учета природного газа», именно индивидуальный счетчик в квартиру заявителя. Кроме этого – компенсировать жителю моральный ущерб в размере 10 тыс.грн., убытки на сумму 360грн. и судебный сбор в пользу государства 3 тыс.840грн.

Но, как сообщил сайту «Днепр вечерний» пресс-центр ПАО «Днепропетровскгаз», в соответствии с Законом Украины «Об обеспечении коммерческого учета природного газа» с 1 января 2018 года потребители должны использовать газ только при условии его учета. В Законе предусмотрено обеспечение всех потребителей газа счетчиком, неважно, индивидуальным или общедомовым. Национальная комиссия, осуществляющая государственное регулирование в сферах энергетики и коммунальных услуг (НКРЭКУ)- утвердила в инвестиционной программе ПАО «Днепропетровскгаз» на 2016 год средства для установки именно домовых счетчиков многоэтажки, где жители используют газ только для приготовления пищи. В связи с этим НКРЭКУ также утвердила перечень домов, где предусмотрена установка таких счетчиков.В этот перечень входит многоэтажка №13 по улице О. Станковая в Кривом Роге. Все отклонения от плана обеспечения потребителей газа области приборами учета наказываются штрафными санкциями со стороны НКРЭКУ.

-На сегодня в Днепропетровской области нет ни одного местного органа самоуправления, который бы запланировал средства в своем бюджете на обустройство счетчиками газа потребителей, - говорится в сообщении ПАО «Днепропетровскгаз». - Зато от местных властей звучат лишь нарекания, и оказывается сопротивление ПАО «Днепропетровскгаз», которое со своей стороны в рамках тарифа устанавливает общедомовые счетчики и выполняет требования Закона Украины и инвестиционной программы, утвержденной НКРЭКУ.

 

Метки: надомный счетчик газа, ПАО «Днепропетровскгаз», суд
Loading...
Loading...