Суд признал незаконным бездействие избиркома в регистрации «Видродження»

Днепропетровский окружной административныйсуд вынес постановление, в котором признал незаконной бездеятельность городской избирательной комиссии, отказывающейся зарегистрировать для участия в местных выборах городскую организацию партии «Видродження».

Соответствующее решение было принято на заседании суда5 октября.

Суд признал, чтоДнепропетровский избирком систематически нарушает закон Украины «О местных выборах», отказывая в регистрации спискукандидатов «Видродження» на выборах в городской совет.

«Была установлена противоправная деятельность городской территориально-избирательной комиссии», - заявил представитель «Видродження» в суде Роман Кругляк.

Кроме того, суд признал нарушения со стороны ТИК из-за отсутствия уведомления партии «Видродження» о дате и времени проведения жеребьевки по определению политических партий для размещения их названий в избирательном бюллетене. Суд обязал избирком разместить соответствующее решение избиркома на стенде официальных материалов для всеобщего ознакомления.

Напомним, ранееДнепропетровский окружной административныйсуд признал незаконным постановление городской избирательной комиссии об отказе в регистрации Анатолию Крупскому кандидатом на пост мэра города и списка кандидатов от партии «Видродження» на выборах в городской совет.

В постановлениях суда отмечалось, что выводы избиркомао подаче неполного пакета документов Анатолием Крупским и партией «Видродження» являются незаконными.

Как сообщалось ранее, Днепропетровская городская избирательная комиссия отказалась регистрировать кандидатов от партии «Видродження» в Днепропетровский городской совет. Также отказ в регистрации получил кандидат в мэры города от партии Анатолий Крупский. В то же время, ТИК зарегистрировала «клона» Крупского родом из Харьковской области.

После такого решения избиркома в городе началась круглосуточная акция протеста.

Кроме того, в Днепропетровской области подала документы на регистрацию партия-клон «Всеукраинское объединение «ВідродженняУкраїни», где главой также является Куцин, как и в настоящей партии «Видродження». ФейковыйКуцин родом из Тернопольской области, а лидер «Видродження» Владимир Семенович Куцин – генеральный директор ПАО «Никопольский завод ферросплавов».

Против попытки не допустить партию к участию в предстоящих местных выборах в городе протестуют действующие депутаты городского и областного советов, работники промышленных предприятий, учителя, медики, сотрудники органов местного самоуправления.

Анатолий Крупский назвал данную ситуацию яркой демонстрацией применения административного ресурса.

В штабе «Видродження» предполагают, что уже признанный судом незаконный отказ в регистрации кандидатам от политической силы – следствие сговора между партиями «Блок Петра Порошенко-Солидарность» и «Оппозиционного блока», представители которых председательствуют в ТИК в Днепропетровске.

Метки: Видродження, выборы, суд
Loading...
Loading...