Суд по кровавой перестрелке явно затягивается

Как уже сообщал «Днепр вечерний», в Шевченковском райсуде Днепра продолжается рассмотрение дела в отношение одного из подозреваемых в кровавой стрельбе на Гагарина, гражданина Израиля Давида Пабилера.

Суд идет с явной «пробуксовкой». Причина тому – ходатайства адвокатов (их, кстати, сразу четыре!) подозреваемого об отводах судьи и, скажем так, языковые проблемы. Адвокаты подозреваемого заявили, что Давид не понимает ни по-русски, ни по-украински. А он якобы никакого отношения к перестрелке не имеет – мол, просто проходил мимо и был шальной пулей ранен в ногу.

- Давид до седьмого класса жил в Днепропетровске, но потом уехал в Израиль, прожил там больше 20 лет и забыл русский и украинский языки, - говорит его адвокат Сергей Масленников. – Переводчик появился далеко не сразу после его задержания, человек просто не знал, что происходит и в чем его обвиняют.

На это сторона государственного обвинения отвечает:
- Сразу после задержания господин Пабилер прекрасно понимал русский язык. И только потом я его пониманием произошло что-то удивительное.

Но закон есть закон. В итоге на судебные заседания переводчица с иврита Светлана была привезена аж из Черкасс. Казалось бы, это значительно ускорит допрос подозреваемого. Но дальше в ход пошли ходатайства о недоверии судьи Игорю Литвиненко. На основании того, что тот не рассмотрел поданные защитниками Пабилера жалобы.

Сегодня до реального рассмотрения позиций обвинения и защиты дело опять не дошло. Адвокаты Пабилера заявили два очередных ходатайства об отводе судьи Литвиненко. Но, главное, вопросы коммуникации с подозреваемым зашли в глухой тупик. И на предыдущих заседаниях подозреваемый заявлял, что не совсем понимает переводчика. Сегодня попытка переводчицы зачитать Пабилеру ряд документов была сорвана.

- Он меня постоянно поправляет и дает понять, что я плохо владею ивритом, - в слезах заявила переводчица. – Я не могу работать в такой обстановке…
И на этом переводчица покинула зал суда. Слушания опять были отложены.

DSCN4443 DSCN4437 DSCN4341 DSCN4327 DSCN4313

Метки: перестрелка, суд
Loading...
Loading...