Суд отпустил на поруки командира роты снайперов 72 бригады

6 июля решением Жовтневого районного суда Днепропетровска капитана Портяненко, ранее обвиняемого в уклонении от воинских обязанностей и уничтожении военного имущества, отпустили на поруки.

Дело в том, что часть военнослужащих роты снайперов 72 механизированной бригады были вынуждены пересечь границу Российской Федерации. За это ротного Александра Портяненко обвиняли в нарушении двух статей УК Украины: «Уклонение военнослужащего от несения обязанностей военной службы в боевой обстановке» и «Умышленное уничтожение или повреждение военного имущества в боевой обстановке». Обвинение требовало содержания командира под стражей.

Адвокат командира утверждает, что никакого преступления не было, это всего лишь вынужденная мера.

Сам Александр Портяненко рассказал, что солдаты месяц провели под обстрелом в Луганской области без каких-либо указаний действий. 2-го августа командир с подчиненными решил прорваться к войскам по «буферной зоне» на границе России и Украины. Рота уничтожила подбитый «Урал» и остатки оружия, чтобы не оставлять их врагу. Территория, где находились бойцы, была исследована беспилотниками сепаратистов, ребята остались отрезанными на границе, у них не было ни боеприпасов, ни воды, ни еды. Через два дня никто из них бы не выжил. В Россию, как говорит Александр, попали случайно и сразу договорились о возвращении в Украину.

«Мы не дезертиры, не перебежчики, убежища не просили. Планировали пройти по буферной зоне, потому что вокруг наших позиций все было заминировано, и мы были окружены и отрезаны от наших основных сил. Провизия закончилась. Патроны также. Сохранение жизни и здоровья моих подчиненных — это самое основное»,— рассказал командир.

Наталья СМИРНОВА

Метки: АТО
Loading...
Loading...