-Строительство метро – это детективная история, — Ю.Голик

Как известно, строительство метро в Днепропетровске  было остановлено, после этого пришлось ежегодно выделять немалые деньги на борьбу с его затоплением. Эти деньги рациональней было бы использовать на само строительство. Так прокомментировал ситуацию советник главы облгосадминистрации Юрий Голик.

- Строительство метро – это вообще детективная история, - отметил он. –Зачем-то было создано несколько коммунальных предприятий, часть из которых принадлежала горсовету, а часть  почему-то – облгосадминистрации, хотя метро находится на территории города. Кроме того, несколько земельных участков принадлежали разным людям и разным организациям.  Два европейских банка готовы были выделить 304 млн. евро на продолжение работ, но при условии, что все это объединят в единый, целостный имущественный комплекс.  Поэтому за последние 3 месяца наша команда прошла два заседания Кабмина, получила документы на объединение всего, что было, в единое предприятие, и передала на баланс горсовета. Насколько я знаю, уже проведен тендер по определению генподрядчика на строительство метро. Поэтому у нового мэра не будет шансов его не достроить, ведь всю подготовительную работу мы за горсовет уже сделали. На следующий год у Днепропетровска по предварительным прикидкам бюджет составит порядка 7 млрд. грн, плюс средства европейских банков – этого достаточно.

Кстати, все кандидаты в мэры заверяли, что достроят метро, но никто из них так и не сказал, за какой срок.  Облгосадминистрация  - это орган, который назначается, а горсовет и мэр - избираются, поэтому и контролировать строительство должна громада.

Метки: ОГА, строительство метро
Loading...
Loading...