Строительство днепропетровской подземки будет «разморожено»

Народный депутат Борис Филатов добился от Кабинета министров Украины увеличения сметы расходов на достройку первой линии Днепропетровского метрополитена на более чем 1 млрд грн. Вместе с тем, профильный комитет Верховной Рады поддержал инициативу лидера «УКРОПа» заложить в бюджет 2016 года госсубвенцию на приобретение новых троллейбусов и трамваев для индустриального центра.

 Увеличение финансирования проекта достройки трех станций Днепропетровского метрополитена гарантирует постановление Кабинета министров Украины №1055-р, опубликованное 7 октября 2015 года.

Борис Филатов убедил правительство в том, что для завершения полного цикла строительства подземки необходимо увеличить протяженность технической части линии более чем на 1 км. Таким образом, общая протяженность всей ветки увеличится с 11,82 км до 13,16 км, при этом эксплуатационный отрезок останется неизменным, длинною в 11,1 км. Новая смета расходов выросла с 4,489 млрд грн до 5,617 млрд грн.

Как известно, кредит на достройку Днепропетровского метро выделил ЕБРР совместно с ЕИБ. Однако, как признаются днепропетровские метростроители, несмотря на наличие денег на инвестиционных счетах банков, бывший губернатор Днепропетровщины, а ныне – народный депутат Украины от «Оппозиционного бока» Александр Вилкул, который начиная с 2010 года отмыл немалые бюджетные средства на теме строительства метро и Окружной дороги, до сих пор тормозит проведение тендеров на право подряда.

Недавно политолог Виктор Пащенко заявил о том, что причина задержки тендерных процедур заключается в требовании Вилкулом от потенциальных участников конкурса отката в размере 10% от стоимости выполненных работ.

После того, как гарантии окончания строительства и ввода в эксплуатацию достроенной линии взял на себя народный депутат Борис Филатов, метростроевцы не сомневаются в том, что тендер на право генподряда пройдет в ближайшие сроки и многострадальный жизненно-важный объект будет наконец-то доведен до ума. Солидарны с ними и в экспертной среде.

«Данным шагом Филатов вызвал Вилкула на своеобразную дуэль. И можно не сомневаться, что Филатов не только доведет дело до логического конца, но и вскроет факты воровства Вилкулом колоссальных сумм на строительстве метрополитена, Окружной дороги и других инфраструктурных объектов. Это будет его контрольным выстрелом. Для жителей Днепропетровска это наконец-то принесет практическую пользу в виде долгожданных трех новых станций», - говорит директор Центра «Всеукраинский социологический союз» Сергей Кузьменко.

Как стало известно, профильный комитет Верховной Рады предварительно поддержал инициативу Бориса Филатова заложить в проект бюджета на 2016 год государственную субвенцию на приобретение для Днепропетровска новых троллейбусов и трамваев. Как сообщил на условиях анонимности один из членов комитета, в ближайшее время будет утверждена ориентировочная смета расходов. Окончательный объем субвенции утвердит парламент при рассмотрении проекта государственного бюджета Украины на 2016 год во втором чтении.

 

м

Метки: метро, укроп, Филатов, финансирование проекта
Loading...
Loading...