Строительный скандал! В самом центре Днепра незаконное строительство угрожает жизни людей!

Самовольное незаконное строительство начато в историческом центре Днепра.

На перекрестке улиц Старокозацкой (Комсомольской) и Сечевых Стрельцов (Артема) строители снесли крышу и перекрытия двухэтажного старинного дома, построенного в начале 1900 годов, и начали воздвигать еще два этажа. Без каких-либо разрешительных документов!

Тревогу забили жильцы первого этажа. Они заявляют, что подобные действия неминуемо приведут к обвалу здания.

- Когда больше десяти лет назад мы делали тут ремонт, мы проводили экспертизу фундамента, уже тогда он был в плачевном состоянии, - рассказывает Дмитрий. – Мы сделали все, что было возможно: укрепили фундамент и стены. Но фундамент двухэтажного здания, а тем более такого старого, не рассчитан на большее количество этажей. Это аксиома. Оно просто физически не сможет выдержать надстройки.

Как оказалось, кроме декларации о намерениях у застройщика нет никаких документов. Сама по себе декларация не является разрешением. Это просто информационная записка с перечнем разрешительных документов, которая подается в ГАСИ (Государственная архитектурно-строительная инспекция, бывш.ГАСК). Документы по закону должны быть на стройобъекте, и, конечно же, в электронной базе ГАСИ. Но, ни на объекте, ни у представителя застройщика, ни в базе ГАСИ их нет. Об этом сообщил, прибывший на место, начальник отдела контроля за исполнением строительных работ ГАСИ в Днепропетровской области. Сотрудникам национальной полиции, которых вызвал Дмитрий, представитель застройщика также ничего, кроме декларации о начале строительных работ предоставить не смог.

- У них никаких разрешительных документов просто нет, - уверены жильцы. – Можно точно сказать, что экспертизы не проводились, это физически невозможно сделать незаметно. Мы-то знаем, мы это делали. Нужно выкопать шурфы снаружи здания, туда опустится эксперт и сделает необходимые замеры и пробы. Ничего подобного тут не происходило.

Кроме того, так как здание расположено в исторической части города, любые наружные изменения должны согласовываться на Градсовете, как заметили жильцы. Но и этого, по их данным, сделано не было.

Зато на прошлых выходных был перекрыт тротуар по ул. Сечевых Стрельцов (Артема) и по ул. Старокозацкой, 5 началось активное строительство. Собственник первого этажа дома был в это время в отсутствии. Но, приехав и обнаружив вместо крыши строящиеся стены третьего этажа, незамедлительно обратился во все контролирующие и уполномоченные органы.

Работники ГАСИ, прибывшие на место, готовы были выписать постановление о приостановлении работ, но по закону вручить это постановление они должны лично владелице второго этажа (двух квартир 12 и 12а). Явиться хозяйка не захотела, но через представителя застройщика она передала, что на следующей неделе предоставит все нужные документы.

На это эй отвели пять дней, включая праздники. То есть если в среду, документы не будут предоставлены, то ГАСИ отменит декларацию и владельца обяжут демонтировать все надстройки и восстановить первоначальный вид.

- Я не возражаю против любых законных действий, - говорит Дмитрий, - не против новой крыши, парковки, и даже не против надстройки этажей, но я знаю, какой здесь фундамент. Я не понимаю безумие людей, готовых за квадратные метры в центре поставить под угрозу жизни людей. Я сделаю все, чтобы этот карточный домик не сложился.

Дом на Старокозацкой 001 Дом на Старокозацкой 013

Дом на Старокозацкой 012 Дом на Старокозацкой 008

Дом на Старокозацкой 005

Анна ДУШКОВА

 

Метки: незаконное строительство
Loading...
Loading...