Стрит-арт по-днепровски: вместо уродливого блока — подарок

Горожанам надоел серый и безликий экстерьер Днепропетровска, и они взялись за его украшение, а точнее разукрашивание.

Одним из ярких примеров стал преображенный бетонный блок, заграждающий проезд на одной из днепропетровских улиц. Уродливый кирпич силами уличных художников превратился в подарочек. Депутат горсовета Дмитрий Хозин предлагает поставить работу по украшению нашего города на поток.

Однако, эта "подарочек" был воспринят днепропетровской общественностью весьма неоднозначно.

Например, активист экологического движения «Экоднепр» Любовь Колосовская, заявила, что организация городского пространства — это прежде всего задача для дизайнера, а не художника.

- Ой, что-то меня печально волнует эта новость, - говорит Любовь. - Если наш город хаотично покроется подобными одиозными бантиками — я впаду в депрессию, это неграмотная самодеятельность.

По ее мнению, нужно изучать эту тему дальше, создать рабочую группу дизайнеров и урбанистов, которые составят гайдлайны.

- А как гражданин, я пока не совсем понимаю, каким образом учитываются в этом случае мои права на определение того, как выглядит пространство вокруг моего дома, - задается вопросом активистка. - Например, завтра утром я выйду из подъезда и увижу перед ним такой вырвиглазный бантик. Вокруг совершенно другой стиль домов, совершенно другие реалии, и тут вдруг бантик в стиле мазанки. У меня как у жителя никто не спрашивает, хочу я этот бантик или не хочу.

А вот другие горожане поддержали эту инициативу.

подарочек

- Бантик на ужасно совковом кирпиче, ограждающем проезд, на мой взгляд, сделал его действительно лучше - превратил бессмысленный, некрасивый, нерациональный ограничитель во что-то сколько-нибудь интересное, - считает днепропетровец Александр Зайцев. – Когда я прохожу мимо этого кубика, он меня и моих друзей даже радует.

Метки: стрит-арт
Loading...
Loading...