Столкновения у Днепропетровской ОГА. Есть раненые (фото, видео, дополнения)

Дополнение 07:00. Титушки намерены продолжить охоту на журналистов

Журналист 11 канала Александр Курбатов поделился на свой страничке в Фейсбуке впечатлениями от ночного посещения 16-й горбольницы.

"Вечером отправились в 16-ю больницу Днепропетровска, в поисках раненых. В коридорах около двух десятков побитых титушек. Все дико озлобленные. "если меня снимешь, я тебе уши отрежу", "я убью тебя, понял, да?", - их трясло от ненависти. В коридоре толпятся несколько съемочных групп - тесно, не развернешься. И тут один из титушек начинает орать и бросается на оператора 34-ки с кулаками. С трудом разнимаем и слышим крики: к обладминистрации приходите, там встретимся. Знакомый опознал в нескольких побитых представителей какого-то охранного агентства. Но мы уже знаем, что основная выжимка титушек - это спортсмены одного местного спорт клуба. Знаем и имя руководителя этих ребят. Утром на пресс-конференции Бабенко в обл УВД узнаем, что делали эти персонажи в нашей ОДА", - написал Александр.

Дополнение 06:00. Ещё одно видео о столкновениях у ОГА. В начале "титушки" активно провоцируют манифестантов. Видео - Дніпровський Стрілець

Дополнение 00:40. Депутат от партии УДАР заявил о криминальном терроре на улицах Днепропетровска

В Днепропетровске милиция бросает в автозаки даже случайных прохожих, а титушки целенаправленно "охотятся" на журналистов. Об этом заявил народный депутат от УДАРа Сергей Каплин, который находится в Днепропетровске, - передает ЛигаНЕТ со ссылкой на пресс-службу УДАРа.

"Идет отлов журналистов. Титушки видят человека с камерой - выслеживают его и пытаются избить. Они напали на одного журналиста, но ему удалось спастись в кафе. Титушки ходят по городу большими группами и бьют каждого, кто, по их мнению, напоминает активиста Евромайдана", - сказал Каплин.

Депутат уже посетил два райотдела милиции - Бабушкинский и Кировский, куда привезли людей, задержанных около Днепропетровской ОГА. "Есть люди с повреждениями при задержании. Рассказывают, что их задерживали люди в штатском. Удостоверений не предъявляли. Некоторые люди просто проходили мимо, их хватали и бросали в автозаки. Одного мужчину милиция задержала прямо в продуктовом магазине. Один из парней - сирота, студент медицинского училища. Еще один - с церебральным параличом. Сейчас вызвали его мать, постараемся вытащить. Сейчас в отделениях продолжаются допросы. И уже ночью начнутся суды, где людям вынесут меру пресечения", - рассказал Каплин.

В целом, в двух райотделах находятся около 50 задержанных. "Мы будем предоставлять задержанным людям необходимую помощь, в частности, юридическую", - подчеркнул Каплин.

Дополнение 00:01. В Днепропетровске за нарушение общественного порядка задержаны и доставлены в райотделы милиции города 37 участников акции около облгосадминистрации, сообщает ЛигаНЕТ со ссылкой на пресс-службу МВД.

"Противодействуя нападению, сотрудники органов внутренних дел не применяли спецсредства и не имели травматического оружия. В мобильных телефонах задержанных обнаружены СМС-сообщения с предложениями получения за участие в акции денег от 600 до 800 гривень", - рассказали в милиции.

Дополнение 22:15. Неофициальные источники сообщают, что пострадавших в результате столкновений в Днепропетровске насчитывается не менее 80-ти а, скорее всего, намного больше

Фото - городской сайт

пострадавшие

Дополнение 22:10. Глава Днепропетровской облгосадминистрации Дмитрий Колесников призывает жителей сохранять спокойствие, не поддаваться на провокации и уверяет, что власть даст достойный отпор любым попыткам экстремистов дестабилизировать ситуацию в области, сообщает Мост-Днепр.

Дополнение 22:20. Активисты обвиняют в организации беспорядков в Днепропетровске вице-премьера Вилкула

"Как вы знаете, сегодня в Днепропетровске возникла достаточно сложная ситуация, "титушки" под прикрытием милиции начали использовать оружие против мирных людей. Как нам удалось узнать из достоверных источников, "титушок" привозят в Днепропетровск из города Кривой рог, организацией операции по нападению на мирных людей и завозу "титушок" непосредственно занимается Александр Вилкул", - сообщается на странице Евромайдана в Facebook, передаёт ТСН.

Также ТСН сообщает, что по информации активистов, за организацию перевозки "титушок" из Кривого Рог в Днепропетровск непосредственно отвечал Анатолий Буряк, который возглавляет департамент баскетбола СК "Кривбасс" (почетным президентом СК "Кривбасс" является Юрий Вилкул). Приказы Анатолию Буряку, по данным активистов, давал непосредственно Вилкул.

Дополнение 22:15. Столкновения возле ОГА спровоцировали "титушки", пишет непосредственный свидетель событий, блогер Egor Zed на свой страничке в Фейсбуке.

"Обстановка начала накаляться из-за того, что титушки несколько раз при содействии милиции выбегали за пределы администрации и атаковали активистов. Молодчики, которые "штурмовали", хотели, чтобы им отдали титушек для мордобоя стенка на стенку. На практике получалось так, что титушки стоят за спиной милиции, а под конец пошли одной шеренгой с ментами. Это не защита обладминистрации, это криминалитет с силовиками в одной шеренге, в одних кабинетах, за одними столами в ресторанах и банях...

...происходил не захват Днепропетровской ОГА, это воевали ультрас против наёмных иногородних гопников, которые прячутся в государственном учреждении", - написал в своём посте блогер.

Дополнение 22:10. Активисты задержали одного из членов "народной гвардии президента". Разместивший видео malkov anton указал в описании, что задержанный стрелял по манифестантам из травматического оружия. Задержанный сообщил, что его наняли якобы за 100 гривень

Дополнение 21:50. Один из участников сегодняшних событий, активист Павел Хазан рассказывает о событиях этого дня и судьбе одного из задержанных милицией - экс-депутата облсовета Вадима Шебанова. Видео - Zoya Krasovska.

Дополнение 21:05. "Народная гвардия президента" выходят из здания ОГА во внутренний двор. Один из офицеров милиции утверждает, что не знает - кто эти люди.

Дополнение 20:10. Драка "титушек" и "ультрас". Силовики и "титушки" во взаимодействии  оттесняют манифестантов от ОГА Видео - Дима Музыка.

Дополнение 20:05. Неизвестный, представившийся тем, кто смотрит за порядком, сообщил днепропетровским журналистам, что стоящие во дворе ОГА молодые люди, вооружённые битами - это народная гвардия президента.

Дополнение 19:52. Днепропетровский Евромайдан «открестился» от людей, штурмовавших обладминистрацию

Сегодня координационный центр днепропетровского Евромайдана выложил в сети официальное заявление относительно сегодняшних событий возле облгосадминитсрации, сообщает 056.

Как подтвердил соорганизатор днепропетровского Евромайдана Виктор Романенко, такое заявление действительно существует. В нем, в частности, говорится: "Мы призываем граждан не участвовать в провокациях связанных с так называемым штурмом ОГА и других «постановочных спектаклях», организованных группами провокаторов, часть из которых не являются жителями г. Днепропетровск".

Также Виктор Романенко сообщил, что сегодня неизвестными было организовано псевдовече: "В координационный Совет Майдана поступила информация, о том, что заявка о Вече в парке им. Глобы Лазаря все же подано неизвестными".

Между тем, координационный совет Евромайдана в Днепропетровске не имеет никакого отношения к тому, что сейчас происходит под стенами ОГА, заявил Виктор Романенко.

"Я призываю власти Днепропетровска прекратить провокации связанные с инспирированным «штурмом ОГА» и не создавать для самой себя повод ввести чрезвычайное положение, ценой крови невинных людей, вышедших поддерживать Европейские ценности", - говорится в заявлении днепропетровского Евромайдана.

Дополнение 19:51. В ходе столкновений у ОГА пострадали журналисты 34 телеканала.

Оператору Сергею Кочету в голову бросили камень. От серьезных травм его спасла защитная каска.

В 18 часов съемочная группа 34 телеканала оказалась в эпицентре противостояния,  в результате оператор Сергей Кочет получил ранение в спину из травматического оружия, у оператора Даниила Петеримова травма руки (предположительно перелом руки от ударов, нанесенных палками). Журналист Наталья Светлова получила ушибы и ссадины от ударов палками. Кроме того, нападающие разбили камеру нашей съемочной группы, сообщает сайт 34 канала.

Медики, вызванные на телеканал, в данный момент оказывают медицинскую помощь потстрадавшим.

О происшедшем журналисты уже сообщили в милицию.

Фото 34 канала

оператор

Дополнение 19:50. Штурм Днепропетровской ОГА. Видео - Дима Музыка

Дополнение 19:30. Судя по видео, размещённому в сети, перед столкновениями "титушки" проходили инструктаж и получали экипировку в большом зале обгосадминистрации.

Дополнение 18:40. 

В стычках милиции с атакующими Днепропетровскую облгосадминистрацию пострадали восемь правоохранителей,

сообщил руководитель ЦОС ГУ МВД Украины в Днепропетровской области Алексей Щеррбатов.

 

Как всё это началось

Сегодня в парке им. Глобы собрался традиционный воскресный митинг. Пришли тысячи горожан. После митинга люди выстроились в колонну и вышли на проспект Карла Маркса. Ожидалось, что они, как обычно, направятся к Европейской площади, однако на перекрёстке с улицей Серова колонна повернула в  сторону Облгосадминистрации.

На Комсомольской дорогу людям преградил кордон милиции. Тогда колонна рассредоточилась по скверу им. Ленина за зданием ОГА. Много людей собралось на площади со стороны проспекта Кирова, где также выстроился кордон милиции.

днепрштурм

Когда люди приблизились к зданию, из-за ограды в них полетели дымовые шашки. Позже силовики применили против митингующих слезоточивый газ и воду. Оказалось, что за оградой находится несколько десятков так называемых "титушек", возмущённые люди принялись штурмовать ограду, сообщил 11 канал.

Пока одни манифестанты требовали отставки губернатора и главы облсовета, другие поддались на активные провокации и ввязались в конфликт с "титушками", обстановка начала стремительно накаляться.

Видео 11 канала

Всё закончилось побоищем. О подробностях столкновений рассказал корреспондент «Днепропетровск. Комментарии». По его сообщениям, именно «титушки» спровоцировали митингующих на активные действия.

Титушки во дворе облгосадминистрации, фото Вгороде.

титушки во дворе

"После того, как митингующие сломали забор, препятствовавший их входу на территорию ОГА, к ним вышел зам. губернатора Анатолий  Крупский и пообещал, что «титушек» уберут. Впрочем, после того, как митингующие стали требовать выдать «титушек» милиции и завести на каждого из них админпротокол, титушки вновь стали забрасывать митингующих палками, камнями, светошумовыми гранатами и пускать дым из огнетушителей, при этом находясь за ограждением и за спинами милиционеров", сообщил корреспондент.

Видео Димы Музыки.

"Затем «титушки» выбежали из-за ограждения, и начали избивать митингующих – и мужчин, и женщин. Мужчины из митингующих также в ответ избивали титушек, многие из которых были явно в нетрезвом состоянии. Многие люди ранены, их увозят «скорые». При этом более сотни милиционеров никак не реагировали на происходящее", рассказал корреспондент  «Днепропетровск. Комментарии»

В сети появилось видео, где один из раненых демонстрирует рану, а другого эвакуируют товарищи. Судя по характеру ранений, кто-то применил травматическое оружие. В социальных сетях сообщается, что огонь открыли "титушки".

стрельба

Пострадавшие, видео - massaprichinofficial

Также корреспондент "Днепропетровск. Комментарии" передал, что около 17:00 две сотни милиционеров вышли из-за ограждения ОГА и бросились с дубинками на митингующих, оттесняя их в сторону сквера им. Ленина.

При этом количество активных митингующих составляет порядка 1,5 тыс человек, еще более 2 тысяч человек находятся на месте событий. Количество милиционеров составляет около 300 человек.

Кроме того, сообщается, что в ходе столкновений пострадало несколько милиционеров, трое из них госпитализированы.

Loading...
Loading...