Стало известно, законно ли сносят пункты приема лома в Днепре

SAMSUNG DIGITAL CAMERA

Заместитель начальника ГУ Нацполиции в Днепропетровской области Владимир Богонис на брифинге дал юридическую оценку проводившейся борьбы с приемщиками металлолома. Оказывается, привлечь к ответственности их к ответственности не так просто или же вообще невозможно – все из-за возникшей юридической коллизии. Сравнительно недавно на приемщика можно было хотя бы наложить штраф, если у него был обнаружен лом, а на стене висели расценки. Но  в Кодекс Украины об административных правонарушениях были внесены изменения и теперь можно привлечь к ответственности только субъекта хозяйствования, если он официально оформлен и имеет юридический адрес. Это предусмотрено статьей 164 прим. 10 Кодекса. А сейчас в области пункты приема действуют в основном нелегально.

-Когда полиция задает вопросы, произносится одна и та же «мантра»: «Я просто шел мимо и решил посмотреть, что это за куча металлолома тут валяется, - пояснил Владимир Богонис.- Привлекать его к ответственности полиции не имеет права.

А вот действия городской власти, которая сейчас проводит кампанию по сносу таких пунктов, вполне законна. Ее представители имеют полное право спросить, на каком основании стоит на городской земле временное сооружение. И если выясняется, что прав собственности на него нет, его согласно решению исполкома уничтожают или демонтируют.

-Поэтому мы действуем совместно, - отметил Владимир Богонис. – Если сооружение стоит незаконно, не имеет собственника, его вправе снести. Если же, объявится собственник, т.е. субъект хозяйствования, тогда вопросы начинает задавать полиция, и она получит право привлечь к административной или даже уголовной ответственности.

Однако, несмотря на то, что приемщикам лома пока удается избежать ответственности, главный результат достигнут - до начала операции горсовета в Днепре с начала года было совершено 726 краж кабелей и люков, то всего за неделю их действий —только 4.

Т.е. ворованный металл теперь некуда нести, а значит, нет смысла воровать. Этот опыт, по словам Владимира Богониса, планируется распространить на всю область.

Он отметил также, что уже более месяца полицейские проводят собственную операцию «Металл». По области  зафиксировано 4086 случаев хищения и это только за январь-февраль. Больше всего в Кривом Роге (1677 случаев) и Днепре (726 случаев). За этот же период в прошлом году их было 2956.

Однако всего 88 расхитителям было предъявлено подозрение в совершении кражи, из которых 16 суды отправили на время следствия под стражу, 14 — под домашний арест. По воздействию на самих воров металла возможности полиции также ограничены. По словам заместителя начальника областной полиции, согласно действующему ныне законодательству физическое лицо, можно привлечь к уголовной ответственности только в том случае, если его задержали в момент кражи или доставки украденного к пункту приема металлолома. Тогда наступает ответственность за совершение именно кражи чужого имущества.

 

Метки: пункты приема металлолома
Loading...