Стало известно, почему в СССР не любили композицию «Юность Днепра»

В фейсбук-группе ‎Ностальгия по Днепру  любительница истории Евгения Непомнящая рассказала о судьбе знаменитой скульптурной композиции «Юность Днепра», которая расположена на городской набережной.

Оказывается, сначала композиция была установлена на жилмассиве Фрунзенский (сейчас Каменский-Ломовский).

53625677_2117295658355155_1210549868251054080_n

- Скульптурная композиция «Юность Днепра» была создана Петром Куценко в 1982 году. Автор работал над ней всего год, - рассказала Евгения. - Главным его замыслом было показать величественные и благородные фигуры украинских девушек. Особенно вдохновенным для скульптора был народный праздник Ивана Купала, когда девушки, по традиции, пускают на воду венки. Вот почему в его работе молодые женщины изображены в лодке, в украинских сорочках и с венками. Именно украинские сорочки стали причиной того, что скульптура почти 12 лет была незаслуженно забыта.

В 1984 году ее установили на набережной, на месте нынешнего памятника афганцам. Но через полтора месяца скульптуру сняли по решению бюро обкома КПСС. Статую приказали снести, потому что она могла пропагандировать украинский национализм, недопустимый в СССР. Потом изваяние перенесли в другое место, а позже и вовсе приказали сдать на металлолом. Скульптор вовремя спас творение, сохранив в мастерской. Лишь спустя двенадцать лет после создания «Юности Днепра» скульптура была воздвигнута на набережной по просьбе мэра города.

Автор поста показала фотографию композиции «Юность Днепра» на жилмассиве Фрунзенский в 1992 году, которая была установлена напротив причала, где в то время из речпорта ходил катер на жилмассив.

 

 

 

 

Метки: «Юность Днепра», скульптура, СССР
Еще с сайта: