Стало известно, почему в Днепропетровске не будет крематория

Сайт «Днепра вечернего» уже сообщал, что до конца года в Днепропетровске появится крематорий, но он будет предназначен только для сжигания медицинских послеоперационных отходов. Но в городе есть острая необходимость в кремации тел умерших.

Ежегодно в пригороде Днепропетровска теряется 15 га пахотных земель. Их приходится выделять для захоронения. У нас работает 8 кладбищ, А ВСЕГО ИХ В ГОРОДЕ, ВМЕСТЕ С ЗАКРЫТЫМИ, ОКОЛО 50, они уже двумя кольцами окаймили город. В такой ситуации повышение уровня грунтовых вод, которых под Днепропетровском предостаточно, несет в себе серьезную угрозу. Словом, оставлять все, как есть, и продолжать выделять землю бесконечно не получиться. Строительство крематория решило бы проблему. Об этом в Днепропетровске говорили очень давно и даже почти построили в конце 80-х годов.

Напомним, что крематорий строился на правом берегу Днепра, напротив ГРЭС. Он был удачно вписан в здешний ландшафт. Здесь не предусматривалась бетонная стена для урн с прахом. Вместо нее на склоне оврага создавались террасы, где и предполагалась захоронение урн, т.е. - в землю (см. фото). В крематории планировалось несколько залов для разного количества участников похоронной процессии, косметический зал, что особенно важно при захоронении погибших после какой-то катастрофы. Были завезены специальные печи с электронным управлением из Чехословакии. Возвели корпуса крематория и даже облицовывали туфом. Но после развала Советского Союза на завершение строительства и пуск средств не нашлось. Куда после этого делись печи, теперь сказать трудно, а корпуса крематория разобраны, остались лишь развалины. Вернуться к строительству на этом же месте уже не получиться, потому что рядом появились новые здания, т.е. не позволят санитарные нормы. Но самое главное - для строительства потребуются большие деньги. Как отмечают специалисты, одна печь в нулевых годах этого века стоила порядка 2 млн. фунтов стерлингов. Проблему могли бы решить частные компании, тем более, что это выгодный бизнес. На данный момент в нашей стране крематории работают в Киеве, Харькове и Одессе. Некоторые днепропетровцы кремируют умерших родственников в Харькове и говорят, что это обходится даже дешевле, чем хоронить в Днепропетровске.

DSC_1737 (1)

Тем временем, актуальность проблемы наростает. Как отмечает директор ЧП «Скорбота» Станислав Колесников, в Киеве, например, хоронят уже за 80-100 км. от города. Хотя в Киеве есть крематорий, который сжигает по 80 тел в день, может и больше, но на это не идут, давая возможность и кладбищам получать деньги. А на Западе, если за могилой долгое время не ухаживают, прах извлекают и кремируют. Если же потом объявится родственник кремированного, ему отдают урну. Таким образом, площадь кладбищ не разрастается.

-Наше предприятие в свое время взялось за строительства крематория, - отметил Станислав Колесников. – Уже возвели здание, завезли печь, подвели коммуникации, но был принят закон и в 2004 году его подписал тогдашний президент Леонид Кучма, установивший, что данным видом деятельности могут заниматься исключительно государственные предприятия. На этом все и закончилось.

Учитывая то, что в государственном или местных бюджетах вряд ли в ближайшее время найдутся средства для строительства крематория, решение проблемы затянется на долгие годы, если не на десятилетия.

 

Метки: крематорий