Стало известно, почему ПХЗ энергоресурсы обходятся почти даром

В 1999 году на ГП НПО «Павлоградском химическом заводе» на 1 грн. произведенной продукции затраты на энергоресурсы составляли 35 коп. После этого на предприятии приняли программа по энергосбережению. Был введен строгий учет расхода энергоресурсов, производилась замена оборудование на менее энергоемкое, внедрялись энергосберегающие технологии, устанавливалось более экономичное освещение, на заводском водно-спортивном комплексе смонтировали солнечные батареи.

-За прошедшие годы на все эти мероприятия было израсходовано порядка 15 млн. долларов, - сообщил на заседании президиума Днепропетровской торгово-промышленной палаты заместитель директора технического по энергоресурсам предприятия Игорь Федоренко. – И сегодня затраты на энергоресурсы снизились до 3 коп.на 1 грн. продукции.

Директор Центра экологического аудита и чистых технологий, зав. кафедры экологии Приднепровской государственной академии строительства и архитектуры Григорий Шматков поставил в пример Государственное предприятие «Павлоградский химический завод».

-На этом государственном предприятии уделяется большое внимание не только энергосбережению, но и защите окружающей среды, - отметил Григорий Шматков. - Это всегда дает экономию. А вот на приватизированных предприятиях это делается не всегда, собственники в большинстве случаев находятся далеко и не знакомы с ситуацией на своих предприятиях. Например, на Днепродзержинском металлургическом комбинате только выбросы в атмосферу аглофабрики составляют 70 тыс. тонн, тогда, как выбросы, например, всех предприятий Павлограда составляют порядка 15 тыс. т.

Поэтому не всегда у частного собственника предприятие работает эффективнее государственного предприятия.

 

Метки: Химический завод, энергоресурсы
Loading...
Loading...