Стало известно, почему ночью в Днепре звучали сирены

Сигнал «Внимание всем», известный в народе как «воздушная тревога», сработал в ночь со среды на четверг в центре Днепра.

Об этом Информатору сообщили очевидцы, которые и слышали звук ночью.

«Сирены, возможно, сработали из-за того, что произошел сбой на станции «Укртелекома», к работе которых они привязаны», — объяснил начальник Управления гражданской обороны Днепропетровской облгосадминистрации Сергей Коваленко.

В причинах сбоя работы оборудования разбираются.

«Этот сбой произошел впервые за последние восемь лет», — отмечает Сергей Коваленко.

Специалисты «Укртелекома» провели проверку своего оборудования. Через сети компании сигнал на срабатывание сирены не подавался, сообщили «Информатору» в «Укртелекоме».

К обеду 17 августа определили, что сигнал подавала одна сирена, установленная на крыше учебного заведения в Шевченковском районе. В продолжении ночи она запускалась приблизительно четыре раза, поэтому у горожан сложилось мнение, что сирен было много.

Специалисты склоняются к выводу, что сигнал тревоги был подан по причине сбоя оборудования самой сирены либо ошибок в ее подключении. В свою очередь в Днепропетровском филиале «Укртелекома» уточнили, что «устройство запуска электросирены, абонентские линии на территории предприятия не переданы компании на техобслуживание».

Как оказалось, сирены принадлежат предприятиям и заведениям, на которых они расположены. Следовательно, в описанном случае ответственность может понести администрация учебного заведения.

В Днепре 143 сирены. Около 70 из них расположены на территориях предприятий. Этой системе оповещения более 50 лет. Она регулярно обслуживается специалистами. Последняя проверка проводилась на прошлой неделе.

«На поддержание работы системы оповещения ежегодно выделяют из областного бюджета 730 тысяч гривен. В эту сумму входит поддержание оборудования, аренда помещений, плата за электроэнергию и другие расходы», — говорит Сергей Коваленко.

Важно! Услышав сигнал сирены «Внимание всем», граждане должны включить радио и телевидение, по которым сообщат детальную информацию об угрозе и порядке дальнейших действий. Во время ошибочного включения ночью 17 августа средства массовой информации задействованы не были.

Напомним, последний раз сирены в Днепре звучали в ноябре прошлого года — проводилась проверка системы оповещения.

Метки: воздушная тревога, сирены
Loading...
Loading...