Стало известно почем днепрянам обойдется главное блюдо рождественского стола

Накануне одного из самых больших праздников - Рождества Христова - корреспондент "Днепра вечернего" решил проверить во сколько обойдется днепрянам главное блюдо праздничного стола - кутья. Типовой рецепт этого блюда находим в необъятных просторах Интернета и отправляемся по базарам и супермаркетам. Заметим, что на ингредиентах мы особо "жлобиться" не будем - считается, чем вкуснее будет кутья, тем богаче будет год!

кутья

Итак, нам понадобиться 400 грамм пшеничной крупы, 200 грамм мака, 200 грамм грецких орехов, по 100 грамм кураги и изюма и 4 ложки меда (примерно 100 грамм).

Цены и в супермаркетах и на рынке близкие. Вопрос скорее в качестве продуктов. Например, курагу можно купить и по 120 грн за кг, и по 180, то же самое можно сказать и про изюм и орехи.

Получилось: пшеничка - 8 грн., мак -12 грн., орехи - 50 грн., изюм - 6 грн., курага - 12 грн., мед -15 грн. Итого - 103 грн.

Заметим, что результаты аналогичного исследования, но в Киеве, приведены в блоге Дениса Марчука, заместителя председателя Всеукраинской Аграрной Рады на сайте Сегодня. Киевская кутья немного дороже днепровской - 135 грн. Автор считает, что за год она подорожала на 10%.

В одном из супермаркетов Днепра мы обнаружили готовый комплект кутьи рождественской щедрой по цене 21,80 грн. днепровского производителя. Правда особо щедрой ее не назовешь. Поскольку на 330 грамм крупы в комплект входят всего лишь 20 грамм орехов, 30 грамм мака и 40 грамм изюма. Ни кураги, ни меда.

Зато все в одной упаковке. Как говорится, дешево и сердито.

Метки: кутья, Рождество, цены
Loading...