Стало известно, откуда у убийцы полицейских удостоверение УБД

На этот вопрос в Фэйсбуке ответила известный днепровский юрист и волонтер Юлия Сегеда.

- Это вопрос за последние два дня мне не задал только тот, кто меня не видел или тот, кто знает ответ.

Получение статуса УБД сотрудниками МВД регулируется Положением о комиссии МВД Украины по вопросам рассмотрения материалов о признании учасниками боевых действий сотрудников органов внутренних дел Украины (№368)
Бойцы добробатов входят в понятие сотрудников МВД

В состав этой комиссии входят заместители министра, советники и другие уважаемые и компетентные люди.

После принятого комиссией решения оно направляется для выдачи удостоверений.

Итак, комиссия приняла решение о предоставлении Пугачеву статуса УБД 12.05.2015 года, а ГУНП Днепропетровской области обязано было выдать удостоверение.

Внимание! Законодательно в процессе предоставления статуса и выдачи удостоверения нет обязанности сверять людей по базам, в том числе и проверять не находятся ли они в розыске (парадокс?), тем более на стадии выписки удостоверений после принятого комиссией решения.

Были случаи когда удостоверения получались на людей, которые на этот момент уже находились в местах лишения свободы. Удостоверения можно получить по доверенности. В данном случае его получила мать Пугачева.

По Днепропетровской области больше 2000 сотрудников МВД получили статус УБД и удостоверения, из них 150 человек – это бойцы батальна «Шахтерск» («Торнадо»). А почему в Днепре получали? Потому что формировался этот батальон в Днепре. И документы по торнадовцам отправлялись на комиссию из ГУПН Днепропетровской области.
Как он попал в батальон с судимостями? Отвечу – на должность «фахівця групи материального забезпечення».
Документы на получение УБД готовились руководством батальона, а в число необходимых документов входят еще приказ командира антитеррористического центра при СБУ, справка об участии в АТО...

Начальник управления кадрового обеспечения ГУНП Небесский Ю.С. по должности подписывает эти удостоверения. Задумайтесь еще и о том, что в процессе оформления документов на УБД задействовано много людей, должностных лиц. Подпись Небесского так сказать, финальная, когда все уже принято и решено. И спускать сейчас на него всех собак просто некрасиво и несправедливо.

Я очень понимаю негодование общественности по этому поводу, я и сама считаю, что порядок представления статуса УБД неправильный, несправедливый, позволяет его получить тем, кто его не заслуживает.

Однако, эти вопросы нужно задавать тем, кто эти правила устанавливает, кто обладает законодательной инициативой.

Кстати, по Положению каждый из членов комиссии МВД в случае несогласия с принятым решением может написать рапорт, который является частью протокола. Вот мне интересно, когда списком принимали решение по Торнадовцам, сколько там таких рапортов? - написала Юлия Сегеда.

убд

Метки: Александр Пугачев, статус УБД
Loading...
Loading...