Стало известно, кому из горожан положены налоговые льготы

Сегодня сессия Днепропетровского горсовета определила, что и в будущем году большое число горожан будут освобождены от налогов на недвижимое имущество и землю.

В части налога на недвижимость ставка налога установлена в размере 0,1% от минимальной заработной платы для нежилой недвижимости транспорта, социально-культурного назначения, физкультурно-спортивной направленности; для недвижимости, используемой в не бюджетной сфере образования, охраны здоровья, социальной защиты. Для другой нежилой недвижимости - 1% (в центральной части города), 0,5% (за пределами центральной части); для жилой недвижимости - 2% (независимо от местоположения).

Налог на недвижимость не придется платить вообще тем, у кого квартиры меньше 85 квадратных метров и дома – меньше 200 квадратов. Кроме того, от налога на недвижимость освобождаются многодетные семьи, семьи участников АТО, ветераны войны, «чернобыльцы», инвалиды, религиозные и спортивные организации.

В части платы за землю решение вводит ставки земельного налога от 0,01% до 3% в зависимости от целевого назначения. Подтверждается ставка 0,03% для жилого фонда садовых и дачных домов, в том числе в случае оформления документов на землю, но до 1 января 2017 года. Решение устанавливает минимальную ставку годовой суммы арендной платы за землю в размере 3% (закон позволяет от 3% до 12%).

Освобождаются от уплаты земельного налога инвалиды, многодетные семьи, пенсионеры, ветераны войны, чернобыльцы, участники АТО и члены семей погибших участников АТО, бюджетные организации, общественные организации инвалидов, коммунальные предприятия, предоставляющие жилищно-коммунальные услуги по регулируемым тарифам, жилищно-строительные кооперативы, объединение совладельцев многоквартирных домов, спортивные учреждения.

В текущем году городской бюджет планирует получить от налога на недвижимость 16 млн гривен, от налога на землю – 852 миллиона.
Как считает депутат Днепропетровского горсовета Сергей Жуков, ничего хорошего после ввода в действие в 2016 год земельного налога горожан не ждет:

- За земельные участки, на которые не оформлены документы в соответствии с законодательством, землепользователи будут платить 3% от нормативной оценки земли. До этого платили 1%. За аренду земли все землепользователи без исключений и льгот будут платить 3%, даже если в договоре другая сумма. Это также соответствует позиции Верховного суда Украины изложенной в постановлении от 02.12.2014 года. Все производственные объекты, которые были построены недавно, будут платить по ставке 3%, так как они заключали договор аренды. А старые предприятия, на землю которых остались госакты с 90-х годов, будут платить по ставке 0,75. В цивилизованном мире современные предприятия освобождаются от налогов, а у нас, напротив, платят больше. Такая ситуация угнетает развитие современной индустрии. Единственный позитив, которого удалось достичь при подготовке этого решения, - отредактированы льготы. Но налоговая нагрузка осталась высокой.

Метки: льготы, налог на недвижимость
Loading...
Loading...