Стало известно, кого накажут за распыление газового баллончика в школе Днепра

На днях в Днепре произошли инциденты в учебных заведениях – хулиганы распылили во время уроков вредный газ. Один из громких случаев зафиксирован в днепровской школе № 122. Из-за того, что 15-летний школьник распылил газ, пострадали 4 ребенка — ученики 4-8 классов. Двое получили раздражение глаз, еще двое — отравление. На данный момент один пострадавший ребенок находится в областной детской больнице, а троих отправили домой на амбулаторное лечение. Во всех случаях на родителей выписали административные протоколы по статье 184 КУоАП, сообщает Информатор.

Чтобы донести до детей и родителей информацию о последствиях таких поступков, в Днепре провели пресс-конференцию на тему «Детские шалости – ответственность родителей».

- Как объяснили родители, они давали свои чадам в школу баллончики как защиту от собак. Однако дети использовали газ в школе, просто потому, что им было интересно, чтобы посмотреть, что произойдет дальше. У них сейчас такой возраст — им все любопытно, они быстро развиваются. Нужно, чтобы родители объясняли, как пользоваться подобными средствами и что их следует применять только в экстренных случаях, — рассказала на встрече начальник отдела ювенальной превенции ГУНП Анна Карпеченкова.
По словам инспектора по связям с общественностью УПП в Днепропетровской области Виталия Биловола, сейчас в школах проводят работу с детьми, рассказывают об ответственности за использование баллончиков, об основах самообороны.

-Газовый баллончик — это одно из самых эффективных средств самообороны. Он сделан таким образом, что не убьет человека, его действие временное. Но родители должны понимать: если ребенок в школе применяет баллончик, то виноваты в первую очередь они и им придется отвечать, — отметил инспектор.

Полицейские отмечают, что иметь при себе такое оружие можно в любом возрасте. Сейчас киберполиция проводит анализ соцсетей в Интернете, чтобы увидеть, не пропагандируют ли использование баллончиков. Если такая информация подтвердится, то правоохранители будут принимать соответствующие меры.
Если вы оказались в помещении, где распылили газовый баллончик, полицейские советуют выйти на улицу или подняться на верхние этажи здания. Если газ попал вам на лицо, промойте большим количеством воды. Не лишним будет обратиться за медицинской помощью.

 

Метки: газовый баллончик, опасный газ, школа