Стало известно, когда в Днепре повысится тариф на вывоз мусора

Как ранее сообщал наш сайт, с 1 июня 2018 года вывозом мусора в Днепре занимаются коммунальные предприятия «Жилсервис-2», обслуживающее жителей правого берега, и «Жилищное хозяйство Самарского района», которое обслуживает жителей левого берег, и теперь каждый житель города должен заключить договор с этими предприятиями. Все жители скоро получат квитанции на оплату их услуг. Об этом сообщила во время прямой телефонной линии директор департамента управления экологической политики горсовета Ирина Козлова. Хотя уже на август запланирован конкурс, который может определить новых мусороперевозчиков. Но объективно шансы выиграть конкурс у названных предприятий выше, так как их подрядчики уже вооружены новенькими мусоровозами, и ожидается пополнение их парка. Кроме того работают дворники, подбирающие высыпавшийся мусор на площадках, где установлены контейнеры, есть даже две машины, моющие эти контейнеры.

Но уже ясно, что участники конкурса предложат более высокий тариф. Напомним, что на сегодня он составляет 9.36 грн. с человека в многоквартирных домах и 11.24 грн. - в частном секторе. Эти тарифы были установлены еще в 2011 году.

-В этом тарифе не заложена рентабельность предприятия, что является нарушением Закона, - пояснила Ирина Козлова. – Кроме того, с тех пор существенно изменились цены, например в нынешнем тарифе заложена стоимость топлива 4 грн, а сейчас она порядка 30 грн. К тому же следует учитывать, если снова будет установлен тариф ниже экономически обоснованного, то мусороперевозчик вправе потребовать компенсации разницы из городского бюджета и мы не сможем отказать. А разница по моим подсчетам может составить порядка 2 млн. грн. в месяц. Поэтому это не приемлемо, тариф должен быть экономически обоснованным.

Таким образом, можно констатировать, что на конкурсе претенденты предложат более высокий тариф на услугу по вывозу отходов и это будет принято.

Козлова

телефоны_Шруб

 

Метки: вывоз мусора, тарифы
Loading...