Стало известно, когда на Тополе возможен следующий масштабный оползень

оползень

С момента оползневой аварии в 1997 году на жилмассиве Тополь и по сегодняшний день в Национальном горном университете проводятся разноплановые научные исследования, которые направлены на предотвращение подобных катастроф в будущем. Для этого объединились ученые из разных кафедр. Благодаря точным расчетам, стало известно, что, если ничего не предпринимать, то уже к 2020 году, из-за критического повышения уровня подземных вод, оползневые явления в районе жилмассивов Тополь 1,2,3 могут активизироваться. Об этом «Днепру вечернему» рассказали ассистент кафедры гидрогеологии и инженерной геологии НГУ Наталия Деревягина и ассистент кафедры строительства, геотехники и геомеханики НГУ Екатерина Причина.

411

 

- Взяв любой район, мы можем оценить со всех сторон, насколько он устойчив и смоделировать ситуацию с учетом воздействия на грунт подземных вод и других явлений, - продолжает Наталия Деревягина. – Например, опасность оползня на жилмассивах Тополя 1,2,3 уже сейчас составляет от 40 до 70 балов по 100-бальной шкале. Каждое лето мы со студентами отправляемся туда на геологическую практику. Ситуация плачевная: ливневки не работают, старые дренажи – полуразрушены, склон подрезается различными строениями – например, гаражным кооперативом. Все это очень опасно. Население не зря волнуется. Чтобы предупредить опасность, необходимо побеспокоиться о том, чтобы не возрастал уровень подземных вод.

Коллектив молодых ученых Национального горного университета совершенно обосновано заявляет о том, что если до 2020 ничего не делать, то на Тополе за счет повышения уровней подземных вод, могут активизироваться деформационные процессы склонов. Однако, смоделирована ситуация с работающими дренажными системами. С учетом этого, жилмассиву в ближайшем будущем ничего не грозит.

Метки: оползень
Loading...
Loading...