Стало известно когда и почему стоит ждать землетрясение в Днепре

Сегодня новостные ленты местных и национальных интернет ресурсов запестрели сообщениями о возможном землетрясении.

Некоторые из местных СМИ даже определили, что оно произойдет в ближайшие дни, и стали советовать, что нужно делать при толчках - не пользоваться лестницами и лифтами, а также отойти подальше от стен и окон. Хороший совет. Не правда ли?

"Днепр вечерний" нашел первоисточник слухов о грядущем землетрясении. Это всего лишь вероятностный прогноз сотрудника Института геофизики НАН Украины для издания "Сегодня". Он основывается на том, что:

1. Самыми опасными участками нашей страны считаются район Зоны Вранча – Карпатские горы и запад Одесской области.

2. Сейсмическая активность, которая затрагивает Закарпатье, случается, как правило, раз в 100-120 лет. Последние толчки были зафиксированы в 1908-м.

А значит в ближайшие годы (до 10 лет) возможен пик сейсмической активности. Но о ближайших днях речь пока не идет.

Следует заметить, что наиболее сейсмически активным районом в нашей области является Кривой Рог. Там к природным тектоническим факторам добавляется сильный техногенный. Из-за большого объема горных работ происходит перемещение больших масс пород, образуются пустоты в одних местах и горные отвалы в других. Институт геофизики приводил данные, по которым сейсмическая активность в Криворожье в период с 2010 по 2018 год выросла на треть.

Периодически сейсмическая активность растет по всему миру. Так в США впервые за 500 лет проснулся разлом Гарлок - длиной 250 км.

Только за сегодня  на Евразийском континенте произошло 3 землетрясения магнитудой от 4 до 4, 7 баллов - в Албании, Турции и Иране.

5dbaefcf7dc0d

Метки: землетрясение, сейсмическая активность