Стало известно, какую помощь оказывают в Днепре паллиативным пациентам

Фото-0075
За 9 месяцев этого года в реестр паллиативных пациентов Днепра было занесено 933 человека. Об этом на пресс-конференции в ДнепрОГА сообщил эксперт по паллиативной помощи Департамента охраны здоровья населения Днепровского городского совета Юрий Криничный.

К паллиативным относят пациентов с диагнозом неизлечимого заболевания. Такие заболевания часто сопровождаются болевыми синдромами. 70% из приведенного выше количества – это онкобольные, каждый четвертый трудоспособного возраста, до 60 лет, каждый третий имеет инвалидность, 40% - возрастом свыше 70 лет.

-Еще в конце 2017 года в Днепре была принята первая в Украине программа паллиативной помощи на 2018-2021 гг, которой пока нет аналогов в нашей стране, - подчеркнул Юрий Криничный.

- Общая сумма финансирования на 4 года составляет порядка 40 млн. грн. Этой программой предусматривается медицинская, социальная и психологическая помощь. Это позволило 638- ми (98%) онкобольным выделить обезболивающих на сумму более 900 тыс. грн., т.е. каждый из них получил их в среднем на 1417 грн. за счет городского бюджета, т.е. бесплатно. Выделены и тех.средства – 20 тыс. подгузников, 5,5 тыс. кало- и около 300 мочеприемников. Кроме того, социальные службы в этом году закупили около 100 штук противопролежневых матрасов.

Метки: медреформа, онкобольные, паллиативные пациенты, помощь
Loading...