Стало известно, какие авто чаще всего угоняют в Днепре

OLYMPUS DIGITAL CAMERA

Как уже сообщал сайт «Днепра вечернего», Днепр занял лидирующую позицию в Украине по количеству угнанных автомобилей: с начала года в нашем городе было похищено 374 транспортных средства, из них найдено только 49 авто.
Какие машины и почему чаще всего угоняют, «ДВ» рассказал старший оперуполномоченный уголовного розыска городского управления полиции Семен КИРИЗЛЕЕВ:
- Самый простой и доступный вариант для угона – автомобили так называемого отечественного производства. Именно «классику»: ВАЗ, ЗАЗ, Москвич, а также Daewoo – похищают чаще всего, поскольку эти авто можно быстро разобрать и продать на запчасти. К тому же такие машины легче угнать, чем дорогие иномарки: хозяева «классики», как правило, экономят на сигнализации. Преступники вскрывают дверцы авто чуть ли не ножницами, срывают замок зажигания и заводят машину, замыкая провода напрямую. Угнанный автомобиль быстро перегоняют в заранее подготовленное место, где он либо отстаивается до утра, либо сразу же максимально разукомплектовывается. С него снимают агрегаты, номера. То, что представляет материальную ценность – продают на СТО и авторынки, оставшуюся часть – бросают или сжигают, чтобы нельзя было опознать автомобиль и идентифицировать его как краденый. Это процесс у опытных угонщиков занимает буквально 3-4 часа.
Дорогие иномарки похищают реже и обычно «под заказ». Если «классику» преступники могут угнать спонтанно, увидев «бесхозный» автомобиль в безлюдном месте, то к угону элитного автотранспорта, как правило, готовятся заблаговременно, отслеживают маршрут движения, выбирают удобный момент, когда машина остается без присмотра.
Как показывает опыт, чаще всего в элитной группе риска оказываются Lexus GX и LX, Toyota Prado, Toyota Land Cruiser 200. Обычно идет серия угонов иномарок - каждый угон происходит примерно раз в 2-3 дня, за это время машину переделывают, перебивают номера и продают.

 

Метки: авто, угон
Loading...
Loading...