Чат-бот днепровских энтузиастов сообщит о степени загрязненности воздуха в вашем районе

С начала марта в чат-боте SaveEcoBot, который разработан днепровскими энтузиастами из группы Save Dnipro, появилась новая функция. Теперь в нем можно получить информацию о загрязнении воздуха в Днепре, Киеве и Ивано-Франковске.

Состояние атмосферы оценивается по показателю концентрации мелкодисперсной пыли — это частицы с диаметром от 10 нм до 2,5 мкм. Мелкодисперсная пыль является базовым показателем расчета качества воздуха, на который использует в своем анализе и рекомендациях Всемирная организация здравоохранения. Так пыль фракции РМ2.5 не задерживает природными барьерами организма и провоцирует проблемы дыхательный путей, попадая даже в альвеолы легких и дальше разносится кровью по всему организму.

Данные для системы мониторинга воздуха собираются с собственных датчиков активистов-экологов. В Днепре сейчас доступна информация с 13 датчиков.

bot

В интервью сайту AIN.ua  сооснователь SaveDnipro Павел Ткаченко рассказал, что все детали для датчиков можно купить на AliExpress, а совокупная стоимость оборудования — 1100 грн/датчик. Неравнодушные граждане хотят установить оборудование возле мест постоянного пребывания: домов, офисов или детских садов. Сейчас группа ожидает прибытия партии из 20 датчиков — часть уже предпоплачена жителями.

Также активисты планируют сотрудничество с коммерческими устройствами по мониторингу состояния воздуха.

карта бот

IMG_2941.HEIC_

Метки: загрязненность воздуха, экология