Эксперт прокомментировал панику, что якобы при строительстве метро возникли проблемы

IMG_20180710_161518

В Днепре полным ходом идет строительство станции метро «Театральная». Работы выполняет турецкая компания «Limak». На очереди работы по бурению «ствола» для поднятия лишнего грунта. Отверстие создает специальная машина. Чтобы построить тоннели, ненужный грунт нужно поднять наружу. Тем временем в социальной сети Фейсбук пользователи подняли шум, мол, у турецких метростроевцев есть определенные проблемы, которые связаны с подземными водами, что грозит опасностью для города

«Днепр вечерний» обратилась за комментарием к профессору кафедры подземной разработки месторождений НТУ «Днепровская политехника» Олегу Хоменко.

- Наносные грунты Днепра состоят их лесов и суглинков, которые при нарушении естественного равновесия подземных вод склонны к неуправляемому образованию плывунов. Строительство метрополитена в таких условиях является очень сложным, достаточно затратным и весьма небезопасным мероприятием. Львиная доля туннелей, вертикальных и наклонных стволов будет проведена именно по этим древним наносным отложениям реки Днепр. Замораживание обводненных пород давно не применяется из-за отсутствия рабочего оборудования. Технологии струйного закрепления грунтов, сооружения в породах цементных колон и свай, и другие современные способы крепления и тампонажа неустойчивых массивов в Украине не имеют достаточного опыта и соответствующего оборудования. В связи с чем и были приглашены зарубежные подрядчики, у которых имеются новые технологии, современные оборудование и обученный персонал.

Помимо этого, проведение тоннелей по наносным породам будет выполнятся с помощью комбайна, а по прочным гранитам – с помощью буровзрывных работ. Каждый из методов имеет различное влияние на устойчивость массива пород и на поведение грунтовых вод. Радует одно, что взрывные работы, в основном, будут проводиться в нагорной части Днепра, где глубина горных работ в 70 м будет сопоставима с сейсмически безопасным расстоянием до поверхности. То есть здания и сооружения не должны пострадать от сейсмических волн при взрывании. Хочется надеяться, что все эти проблемные вопросы руководство города совместно с отечественными и зарубежными подрядчики будут успешно контролировать и решать, а метро в Днепре запустят в назначенный срок, - сказал Олег Хоменко.

 

Метки: метро, строительство
Loading...