Стали ли мы ближе к Европе?

европа

В День  Европы, который  по традиции отмечается ежегодно в третью субботу мая, мы попросили ответить на вопрос «Вечерки»: Способствовал ли политический и экономический кризис нашему сближению со Старым Светом?

Заместитель председателя областной организации Народной Партии Ирина Логуш: Украине рассчитывать не на кого

Мало кто знает, что Украина – единственная страна Европы - не член Евросоюза, где День Европы имеет статус государственного праздника. Понятно, что этим страна показывает ту важность, которую имеет для нее европейский вектор развития. Да, собственно, и Майдан прошел под знаменем объединенной Европы, и поводом для него послужил отказ от евроинтеграции, или, скажем точнее, перенос ее опять на неопределенный срок. И погибшие на Майдане люди – это та жертва, которой Украина доказала серьезность своих намерений. Предположим, государство ясно и четко дает знать о своих намерениях, приносит определенные жертвы, оно рассчитывает на какую-то поддержку, понимание и ответные действия. Тем более, что противоположная сторона его всячески поддерживала и подталкивала на этот путь. Ну и!?

Как сказал после всех событий один высокопоставленный евробюрократ, «мы не ожидали такой реакции Москвы и таких последствий». Так и Украина не ожидала, и ей сейчас нужна поддержка.

Причем не на словах, а на деле. А что получается на деле?

А на деле Южный поток, который якобы приостановили, успешно продолжает строиться и, вероятно, благодаря Крыму, по территории которого протянут ветку, построится еще быстрее. Около 800 немецких компаний обратились к канцлеру Меркель с просьбой не вводить санкции, поскольку это принесет ущерб немецкому бизнесу – и среди обратившихся Герхард Шредер и Гельмут Шмидт. Ну, со Щредером все понятно – друг Путина и член правления РАО Газпром, а у остальных, скорее всего, ничего личного – просто бизнес. А у нас жизни… Все те широко анонсируемые санкции – трясение  пальчиком в сторону распоясавшегося хулигана. Или такая тонкая игра, что напоминает поединок шахматиста и гопника с кастетом – угадайте, кто победит?!

Именно так в Украине воспринимается реакция «мирового сообщества» и на аннексию Крыма, и на благосклонность Москвы по отношению к террористам-сепаратистам Донбасса. И то, что США подталкивают Европу к большим санкциям, и то, что Европа не очень этого хочет – знак Украине, что рассчитывать ей не на кого. Впрочем, как и всегда.

Председатель областной организации ПП «Демократический Альянс»
Никита Проданец: 
Я лично помощь ЕС не чувствую

День Европы в Украине и насколько ощущается помощь ЕС Украина ? Последние лет пять я праздную этот день, но для меня он тесно связан с окончанием Второй мировой войны, поскольку Европа тогда родилась именно как ЕС. Создались условия для единства и консолидации народов с целью восстановления разрушенного хозяйства и перехода экономики стран на мирный путь развития.

Относительно помощи ЕС, лично я пока не чувствую, но финансовая помощь, которую нам будут предоставлять, должна рационально и целесообразно использоваться. Например, финансовые поступления в социальной сфере не должны иметь только одно назначение - погашение существующих долгов. С этой целью необходимо реформировать саму сферу, создавать приемлемый налоговый климат и пенсионное страхование людей.

Финансовый вложения необходимо делать в инфраструктурные отрасли, однако это не означает, что нам должны оказывать поддержку в виде оборудования для предприятий, будет удорожать продукт , а предоставлять льготы и создавать здоровый кредитный климат для вывода продукции на рынки ЕС.

Деньги необходимо вкладывать в транспортную систему, энергосберегающие программы, модернизацию предприятий и т. д., что позволит создать  новые рабочие места, переориентроваться с рынка обслуживания на производственный, повысить стандарты качества. Нас ждет нелегкий, но очень важный путь реформ.

Политический эксперт Андрей Золотарев: Мы ближе не к Европе, а к странам третьего мира

Наши политические элиты живут совсем не по европейским правилам и нормам. Посмотрите, как происходят заседания в Верховной Раде. То же можно сказать, к примеру, и о подходу к президентской кампании. Можно по разному относиться к Цареву или Симоненко, но устраивать на них сафари… Но уровень не ЕС, а какой-нибудь Уганды. Не выдерживает никакой критики и заявление спикера ВР Александра Турчинова о запрете Компартии. Такое заявление не соответствует ни одному положению Венецианской комиссии Отдельные представители КПУ действительно выступали с сепаратистскими заявлениями, но это же не решение партии! Так что пока мы ближе, скорее, к странам третьего мира. К Африке или к Азии. Но не к Европе. К сожалению….

Журналист и поэт Тамара Нестеренко: Это сладкое слово «Европа»

Говорят, Европа становится ближе. Наверное, этому надо радоваться. Хотя, с другой стороны, не была ли она достаточно близкой и раньше? Я, например, в последние годы успела посмотреть Италию и Германию, Чехию и Словению, Венгрию и Польшу.

Туристическая виза стоила 35 евро. Туры – от 200 и до… Словом, доступно даже студентам. Доступно ли будет теперь, когда в стране идет война и останавливаются предприятия, – Бог весть. И до того ли вообще? Кстати, во время поездки по Италии одна пара из нашего автобуса сбежала – остались нелегалами. Интересно, что они думают о своем «европейском выборе» теперь? Я вот, к примеру, встретила в Венеции девушку Лилю из Херсона. Она продавала украшения из муранского стекла. На двоих с соотечественницей снимала квартиру (в одиночку – дорого), зарабатывала около тысячи евро в месяц. В Италии это очень мало. Но наши девушки не зря же наши – и Лиля каждый месяц исправно отправляла маме по 200 евро. Говорила, что копит на квартиру. Дай Бог ей удачи!

А мой однокурсник Леша живет в Кельне, женат на неаполитанке, работает экскурсоводом с новыми (русскими) немцами, пишет хорошую прозу и печатает ее в России. Границы стираются. Этот процесс уже не остановить. И Европа, к истории и культуре которой мы приобщаемся с детства – с древнегреческих мифов – становится ближе. Возможно, скоро мы станем не только жителями Евросоюза, но и Гражданами Вселенной. И это прекрасно. Самое главное – чтобы мы не забыли, что наша главная задача – построить здесь, на нашей земле, тот прекрасный мир без коррупции и насилия, где люди готовы слышать, понимать и принимать друг друга, тот мир вожделенной «демократии и толерантности», который предстает мысленному взору, когда мы произносим это сладкое слово «Европа».

Писатель и бизнесмен Ян Валетов: Мы стремимся в Европу не за колбасой

Я не оптимист. Я записной пессимист. Особенно после 2004 года - знаете, разочарование отравляет душу, но делает человека мудрее. Я прекрасно понимаю, что ближайшие несколько лет будут очень тяжелыми. Не могу сказать, чтобы это знание наполняло меня восторгом. Плохая новость, на самом деле. Я не люблю людей, которые нынче у власти, как не любил и тех, кто был во власти до них. Я неплохо знаю многих из правящей "элиты" и знаю им цену...

Но сейчас не об этом.

Как бы ни были плохи нынешние властители, по каким бы тайным причинам они не принимали решение об ассоциации с ЕС, именно их выбор дает нам надежду на то, что такие, как сейчас политики не смогут приходить к власти в будущем. Что на месте нашей экс-советской системы выборов и политических лифтов, возникнет что-то отчасти похожее на английскую, американскую или немецкую систему. Правовую. Объясняю для забывших значение этого слова: правовая - это когда результаты выборов неизвестны за 4 года до выборов, а назначить себе преемника демократически избранный президент не может ни коим образом. Не потому, что граждане протестуют, а потому, что это невозможно по закону, который обязателен к исполнению всеми. И суды не слушают никого - ни президента, ни лидера оппозиции - а только закон. И на все территории страны и для всех ее граждан действует одно и то же право.

Так что мы стремимся в Европу не за колбасой. Колбаса у нас есть. И конфеты Рошен. И сыр вкусный. Мы хотим попробовать жить, как цивилизованные люди. Для кого-то - это трахаться с педерастами. А для кого-то - на выходные съездить в Амстердам в музей Ван-Гога. Кстати, выбор и тех, и других надо уважать - у всех свои интересы.

В общем, мы пошли... Даже если это ошибочный путь - это наш путь. Мы или встретимся в конце, или не встретимся. Как повезет.

Кстати, вам тоже предстоит решать свои взаимоотношения с Европой. И мне бы не хотелось, чтобы ваш цивилизационный выбор оказался ошибочным. Мы, правда, не сможем отключать вам газ или поднимать до заоблачных высот пошлины на нефть, но тоже будем за вас переживать.

Сказали мне, что эта дорога
Меня приведёт к океану смерти,
И я с полпути повернула вспять.
С тех пор все тянутся предо мною
Кривые, глухие окольные тропы…

«Трусость» японской поэтессы Акико Ёсано (1878—1942) в переводе Веры Марковой.

Александр Разумный

Метки: ЕС
Loading...
Loading...