Стали известны подробности задержания на Днепропетровщине двух подполковников

Как ранее сообщал наш сайт, в результате спецоперации СБУ и военной прокуратуры, проведенной 24 октября в Днепре и Каменском, были задержаны Анатолий Похвалитый, старший оперуполномоченный по особо важным делам управления защиты экономики (УЗЭ), и Виталий Чернец, заместитель начальника следственного отдела Каменского отдела полиции. Теперь стали известны подробности.

 

суд (1)

Как сообщает sobitie.com.ua, в ходе досудебного расследования установлены факты требования вышеуказанными лицами неправомерной выгоды за непривлечение гражданина к уголовной ответственности, непроведение следственных действий и снятие ареста с принадлежащего ему имущественного комплекса швейной фабрики им. Чубаря. Не придя к согласию на переговорах, злоумышленники предложили бывшему соучредителю фабрики вернуть ему указанный имущественный комплекс путем банкротства и снятия ареста, наложенного по их ходатайству в рамках досудебного расследования, за неправомерную выгоду в сумме 20 тыс. дол. США. Для прикрытия своей противоправной деятельности указанные лица привлекли своего знакомого в качестве посредника, который 24 октября получил оговоренную сумму взятки - 540 000 гривен. Посредника оперативники спецслужбы «взяли» в центре Днепра во время получения взятки. Подполковников полиции сотрудники СБУ задержали на рабочих местах.

Задержание посредника Артема Дашевского с суммой в 540 000 гривен, половина из которой была в виде муляжей, прошло днем 24 октября в Днепре. Пока одна группа работала с ним, вторая, уже ближе к вечеру, провела обыски и задержала Похвалитого и Чернеца. Глубокой ночью с 24 на 25-е обыски были проведены в доме отца судьи Похвалитой, где силовики изъяли все обнаруженные деньги - 450 000 гривен, которые, по словам Похвалитого, принадлежат его жене и внесены в ее декларацию.

На сегодняшний деньв материалах дела присутствуют два фигуранта, заявивших о требовании взятки Похвалитым и Чернецом. Первый - это Юрий Зарваницкий, нынешний владелец админздания фабрики им. Чубаря, которое он получил в собственность незаконно, путем подделки судебного решения. Второй фигурант - Андрей Ковальчук, владелец фирмы, на которую была оформлена собственность, ранее заявивший, что взятку ему предлагали за проведение действий (снятие ареста и т. д.), которые способствуют возращению права собственности на объект.

Фигурирующие суммы - 5 000 долларов от Зарваницкого за непривлечение его к уголовной ответственности за манипуляции с недвижимостью и 20 000 долларов от Ковальчука за содействие в возврате собственности. По словам гражданина Дашевского (посредника), деньги он должен был передать некоему Сергею.

26 и 27 октября в Жовтневом суде Днепра состоялись судебные заседания, на которых Виталию Чернецу, начальнику Каменского отдела полиции по борьбе с экономическими преступлениями, и Анатолию Похвалитому, старшему оперуполномоченному по особо важным делам УЗЭ, были избраны меры пресечения - по 60 дней ареста каждому. Что любопытно: сумму залога оперативнику установили выше, чем начальнику - 5 миллионов гривен (Похвалитый) и 3 миллиона гривен (Чернец). После оглашения приговора с вещами и в наручниках под конвоем СБУ подозреваемые отправились в СИЗО.
Анатолий Похвалитый считает, что все выдвинутые ему обвинения безосновательны, таким образом пытаются убрать его с должности, и поясняет, что недвижимое имущество не могло быть передано Ковальчуку никаким способом, так как для этого у АнатолияПохвалитогонет полномочий. Почему до сих пор не задержан некий Сергей, которому должны были передать взятку дальше?

«При обысках обнаружилось несоответствие в декларации: задекларировав 160 000 наличности, Похвалитый приобрел «Ниссан Кашкай» 2012 года выпуска. Также были найдены 450 000 грн. и 6000 долларов. «Данный факт - лишь верхушка айсберга преступной деятельности Похвалитого и Чернеца», - заявил прокурор Ищенко.

 

Метки: взятка, полиция, суд
Loading...
Loading...