Стали известны днепровские нардепы, «похоронившие» статью о незаконном обогащении

26 февраля Большая палата Конституционного суда Украины удовлетворила представление 59  народных депутатов и признала неконституционной ст. 368-2 Уголовного кодекса о незаконном обогащении.

Среди депутатов, поставивших подпись под этим обращением, оказалось пятеро выходцев из Днепропетровской области. Это представители Оппозиционного блока криворожане Константин Павлов, Дмитрий Колесников и Андрей Гальченко, никопольчанин Андрей Шипко (фракция "Возрождение") и народофронтовец из Вольногорска Олег Крышин.

Полный список "борцов за конституционную справедливость" опубликовал портал Лига.

Напомним, что уголовная ответственность за незаконное обогащение, введенная в 2015 году, была одним из условий безвиза. Это требование также было включено в меморандум сотрудничества с Международным валютным фондом.

Как писал ранее "Днепр вечерний", КС решил, что положения статьи не соответствуют принципам верховенства права и презумпции невиновности. В частности, статья о незаконном обогащении якобы обязывает самого подозреваемого доказать законность его состояния. Тогда как законодательство возлагает бремя доказывания исключительно на обвинения.

Метки: коррупция, народные депутаты
Еще с сайта: