Стала известна причина замора рыбы в Днепре

рома

Как сообщал «Днепр вечерний», 12 января в реке Днепр в районе санитарной зоны ДТЭК Приднепровской ТЭС замечен замор рыбы. Приднепровская ТЭС работает в штатном режиме - нарушений технологического процесса работы станции, аварийных ситуаций или выбросов загрязняющих веществ в водный объект не было. Качество сбрасываемых технологических вод соответствует нормативам.
Ситуация прокомментировал сайту «Днепра вечернего» заведующий кафедрой водных биоресурсов и аквакультуры Днепропетровского государственного аграрно-экономического университета, профессор Роман Новицкий.
- Замор, скорее всего, у толстолобика. Вообще, рыба обычно погибаетподо льдом, задыхаясь от недостатка кислорода. Но нынешней зимой лёд установился только несколько дней назад, так что с кислородом всё нормально. Но особенности такой теплой зимы в том, что в течение октября, ноября, декабря и первой половины января льда на реках и прудах не было и рыба активно гуляла и расходовала силы, а еды мало, поскольку фитопланктон, которым питаются толстолобики уже осел. Когда водоемы покрываются людом, для рыб это сигнал к замедлению метаболизма. Они гораздо меньше тратят энергии. Но в данном случае этого не произошло. То есть рыбам не хватало еды. А толстолобик к таким проблемам особенно чувствителен, - отметил Роман Новицкий.

 

Метки: рыба
Loading...
Loading...