Стала известна причина грохота и толчков в Днепропетровске

Жителей левого берега Днепропетровска уже сутки пугают странными звуками.

На левом берегу слышны "толчки" и "взрывы". Поступают сообщения о необычном грохоте, который слышат жители Левобережного, Березинки, Янтарной, пр. Правды, Воронцова и ж/м Игрень, сообщает Vgorode.ua.Многие свидетели сравнивают звуки со взрывами, которые были слышны во время реконструкции форсирования Днепра. Журналисты попытались разобраться, что является источником этого необычного шума.

Сначала мы уточнили в МЧС, не они ли это взрывают. Начальник пресс-службы ГСЧС области Дмитрий Вдовиченко отметил, что никаких учений службой по чрезвычайным ситуациям сейчас не проводится. В том числе, нет сейчас и подрывных работ.

- Кстати, никаких сообщений от жителей по поводу шума и взрывов в МЧС также не поступало, - отметил Дмитрий Владимирович.

А вот Оксана, завсегдатай городского форума, пишет, что странные звуки – результат военных учений, которые идут в районе Новомосковска.

- На Игрени слышно, как гремит, через поля в той стороне полигон, странно, что всех это удивляет, там частенько учения и бабахает, - пишет она. Слова девушки подтверждают жители Новомосковска, которые говорят о стрельбах в пос. Гвардейский.

Однако, по словам представителя Минобороны Александра Колесника, на территории учебного полигона в Новомосковском районе учения проходят постоянно.

- Там учения проходят практически ежедневно. Так что подобные шумы должны исходить оттуда постоянно, - сказал он.

Но почему тогда раньше в Днепропетровске не слышали этих взрывов? Преподаватель физики Антон Третьяк считает, что виной этому резкое похолодание и направление ветра.

- В холодном воздухе скорость звука больше, чем в теплом, а как раз вчера в нашем районе сильно похолодало. И звуки стрельбы, которые раньше не были слышны, теперь разносятся гораздо дальше, - утверждает он. – Да и сам воздух сейчас чище, поэтому звук преодолевает большее расстояние, чем летом. Кроме того, этому сопутствует ветер – вчера и сегодня утром он был северный и довольно сильный, как раз со стороны полигона в сторону Днепропетровска, а вечером он поменяется, так что завтра мы стрельбы уже не услышим.

Loading...
Loading...