Срочное видеообращение мэра Днепропетровска к горожанам

Дорогие друзья! Мои земляки!

Свершилось то, чего большинство из нас не хотело. Верховная Рада, не спросив мнения жителей нашего города, переименовала Днепропетровск.

Я неоднократно обращался  и к прошлому руководству Верховной Рады в лице Владимира Гройсмана и к нынешнему председателю  ВР Андрею Парубию. Убеждал, доказывал, что подавляющая часть земляков против переименования. Что сегодня этот вопрос является спорным и несвоевременным. Что жители города на Днепре никогда не ассоциировали имя родного города с именами палачей украинского народа.

Но 247 парламентариев в прошлый четверг, не пошли на встречу голосу разума, а все-таки приняли решение о переименовании.

В подобной ситуации единственное, что может сделать городской голова - это обратиться к Председателю Верховной Рады с просьбой не подписывать принятое постановление. И я такой шаг сделал.

Тем не менее сегодня, на волне понятного возмущения горожан, нечистые на руку политики пытаются зарабатать себе политические дивиденды.

Давайте вернемся в историю вопроса. Хочу напомнить, что Закон Украины "О декоммунизации" предполагает механизм передачи принятия решения о переименовании с низкого уровня на более высокий в случае, если совет низшего уровня не принимает решения.

Городской совет прошлого созыва, в котором "Оппозиционный блок" контролировал 96 голосов из 120 мог решить вопрос с переименованием так, как того хотят люди. Но злонамеренно не сделал этого, после чего компетенция по переименованию города перешла к Верховной Раде, на которую городская власть влияния не имеет.

Последнее решение горсовета о том, чтобы оставить городу прежнее имя, которое между прочим, я тоже подписал, имело лишь рекомендательный характер и не повлияло на ситуацию.

Политические жулики, ввергнувшие страну в революцию и войну, заложили мину замедленного действия, а сейчас пиарятся на возмущении людей.

Дорогие мои земляки, я предлагаю вам смотреть в будущее, а не в прошлое.

Страсти рано или поздно улягутся. Особенно если криворожские гастролеры перестанут совать нос в дела нашего с вами города.

Как городской голова гарантирую, что городская власть сделает все возможное и невозможное, чтобы каждый из вас имел максимально комфортные условия в процессе переименования. Чтобы ни копейки ваших денежных средств не было потрачено на оплату чужих политических экспериментов.

Заверяю вас, что никаких космических сумм из городского бюджета потрачено на переименование не будет. Переименование не коснется и ваших кошельков. Паспорта, удостоверения, документы на право собственности, наследства, договоры купли-продажи и так далее – все эти документы остаются действительными после переименования.

Я обращаюсь также к политикам и к активистам из противоположных лагерей. Хватит подымать грязную шумиху и спекулировать на этой теме. Одни пиарятся по тезисам, написанным в Москве, а другие подогревают страсти, бегая по городу и выискивая, какой очередной монумент снести.

Ответственно заявляю, что как городской голова я не дам расколоть территориальную громаду. Совместно с правоохранительными органами мы будем жестко пресекать любые попытки дестабилизации.

Хочу обратиться к каждому из вас: сейчас мы должны быть максимально взвешены и сдержаны в суждениях. Потому, что, как и прежде, наша сила в единстве.

Со своей стороны еще раз заявляю, городская власть сделает все, для того, чтобы процесс переименования никак не отразился на ваших семейных бюджетах и не создал моим землякам никаких дополнительных неудобств.

Метки: Борис Филатов, обращение
Loading...
Loading...