Срочно в номер: ЮЖМАШ на пороге техногенной катастрофы

Как уже сообщал сайт «Днепра вечернего», с 15 июля 2015 года компания ДТЭК Днепрооблэнерго  ограничила поставку электроэнергии Южмашу. Общая задолженность предприятия за использованную электроэнергию - около 240 млн грн. Сейчас Южмаш питается лишь по одной линии, в результате на предприятии из четырех трансформаторов работает лишь один . Это при том, что от Южмаша электроэнергию получают и близлежащие предприятия и бытовые потребители.
-Мощность работающего трансформатора составляет всего 31,5 МВт, а нагрузка достигла уже 29,5 МВт, т.е. еще немного и трансформатор отключится автоматически, - сообщил нам главный энергетик Южмаша Михаил Коробов.
На предприятии есть  заказы на изготовление дизелей, кое-что по профилю авиации, но главный энергетик не имеет право включить станки, т.к.   трансформатор перегрузится и все остановится. А восстанавливать будет некому – специалисты уволились. 20 июля было выплачено лишь 50% апрельской зарплаты, и когда будут следующие выплаты, не известно.
У главного энергетика болит душа и за подготовку к зиме. Ведь предприятие вырабатывает тепло для жителей целого жилмассива,  а также социальных объектов: специализированной медицинской санитарной части (бывшая №56), детских садиков и т.д.
-До начала отопительного сезона осталось всего ничего, а мы подготовлены лишь на 20%, - с сожалением отмечает Михаил Коробов. - Нам не за что купить ни задвижку, ни даже прокладки.
Насосная станция, качающая техническую воду, осталась обесточенной, а ей постоянно подпитывается система теплоснабжения КП «Теплотранса», которое транспортирует тепло населению в отопительный период.
Итак, единственный трансформатор Южмаша работает на пределе. А что будет, если он не выдержит нагрузки?
Самое худшее, что можно случиться –  не будут охлаждаться хранилища   компонентов ракетного топлива, которые находятся на территории предприятия.
Температурный режим хранения компонентов - от -5 до +15 градусов.
При летней жаре в компонентах начнется необратимая реакция, что приведет к выбросу в атмосферу токсичных паров. О всех возможных катастрофических последствиях специалисты говорить не имеют права.
По мнению Михаила Коробова уже завтра необходимо, как минимум, подать электроэнергию по другой линии, чтобы включить более мощный трансформатор. Изыскать  хотя бы 4 млн.грн. на ремонт трех котлов для подачи тепла зимой, и  кроме этого -  на зарплату специалистов, чтобы можно было вернуть их на предприятие и срочно выполнить необходимые работы. И это только то, что в край необходимо по линии подготовки к отопительному сезону.
О проблемах Южмаша хорошо известно и Днепрооблэнерго и руководству области. Но пока от этого не легче. Остается лишь отметить, что если произойдет что-то непоправимое, то вряд ли виновными можно будет считать работников Южмаша.

Метки: электроэнергия, Южмаш
Loading...
Loading...