«Спим в пуховиках и купаемся раз в несколько дней» — как выживают тысячи людей в Гвардейском и Черкасском

Более 9 000 жителей  в поселках Гвардейское и Черкасское выживают без воды и отопления.

img_top

Пока областная власть не может решить вопрос, люди самостоятельно роют скважины и каждый день тратят крупные суммы, чтобы обеспечить себя питьевой покупной водой. Техническую воду со скважины местные жители пить не могут, ведь в ней большое количество железа. Ее используют для бытовых вопросов, но проблема практически не решена: приходится вручную стирать вещи, греть воду для того, чтобы искупаться и помыть посуду. Воду, которую используют после уборки или стирки, не выливают, так как она заменяет сливной бачок в уборной.

 

«У меня денег особо нет, приходится пить ту воду, что набираю со скважины. Она постоянно воняет: то железом, то тухлыми яйцами. Не понимаю, за что нам все это. Тут живут военные, они защищают нашу страну, а к ним – такое отношение. В квартирах +7 +8 градусов, вечно мерзнут пальцы на ногах до синего цвета, кашель и насморк. Не такой старости я хотел…ой, не такой…», - жалуется на ситуацию житель Гвардейского Иван.

695003

Водоснабжение есть только в детском саду и школе поселка Гвардейское. Но вопрос с отоплением так и не решен. Совсем недавно школу отапливали по несколько часов в день, а сегодня – отопление отключили полностью:

 

«У нас в школе учится 450 детей. Сейчас абсолютно все находятся на дистанционном обучении, самостоятельно изучая материал дома. Школьники приходят, берут задание на дом, и все усваивают сами. Детям сложно будет учиться, когда в голове одна мысль о том, что очень холодно. В холле школы +4 градуса, в кабинетах - +6 +10», - рассказала заместитель директора общеобразовательной школы в Гвардейском Светлана Марковна.

74695138

По словам заместителя директора, школа не приспособлена для того, чтобы в ней включать обогреватели: проводка слишком старая. Это при том, что в кабинетах должно быть минимум +18 градусов.

 

«Обещают решить вопрос. Каждый день мы ждем, что наконец-то проснемся не от холода, а от тепла в собственных постелях. О том, что наши дети будут спокойно учиться и получат знания, а не греть ладошки теплым воздухом изо рта. Мечтаем банально постирать одежду. Это безумно обидно – так жить. Страшно, ведь дети и старики особенно повергаются холоду и часто болеют», - со слезами на глазах говорит Светлана Марковна.

 

И пока дети обучаются дома, администрации школы приходится ходить на работу. Чтобы хоть немного согреться, учителя перенесли все вещи в один общий кабинет и пытаются его обогреть с помощью двух небольших «дуйчиков». Но одновременно включать их возможности нет, ведь проводка подведет в любой момент.

 

«Мы очень устали от этой жизни! Много ведь не просим: вода и тепло - это то, что жизненно необходимо любому человеку зимой. О нас уже так много писали, приезжали телеканалы…но никто не слышит о нашей проблеме. Дети – мерзнут, взрослые – пытаются решить вопрос и постоянно нервничают! Это не жизнь и даже не выживание», - добавляют расстроенные учителя.

654654 х0з9

Местным жителям на все вопросы отвечают одним предложением – денег нет. Но когда приезжают проверки, вода магическим образом оказывается в кранах, а потом также быстро исчезает.

 

«Каждый день греем воду ведрами, чтобы покупаться, помыть детей, постирать вещи и помыть посуду. Многие женщины специально снимают квартиру в Новомосковске, чтобы была возможность приехать и постирать вещи. Крутимся, как можем. Тошно так жить», - рассказывает жительница Гвардейского Виктория.

09

Очень тяжело молодым мамам, у которых расход воды в два раза больше, чем у обычного человека:

 

«Ходим с ведрами и баклажками за водой. Вот, перевозим на коляске, сами тащим домой и надрываем спины. Деток нужно купать, кормить - на это всегда уходит много воды. Очень сложно жить в таких условиях», - рассказывает молодая мама.

574695834

Местные жители делятся: приходится спать в пуховиках, под тремя одеялами, с постоянно включенными обогревателями, которые «влетают в копейку». Кроме того, не каждый день получается искупаться, ведь вода быстро заканчивается, а техническая издает ужасный запах.

 

В 93й военной бригаде, что в Черкасском, для обеспечения водоснабжением создали резервуары, которые заполняют технической водой. Ее доставляют из местных скважин и используют только для некоторых бытовых нужд. В краны вода поступает при помощи насосов. В сутки в этой части расходуют около 20 тонн воды.

 

Питьевой водой с армейцами делится местный санаторий. На его территории находится единственная скважина, вода которой пригодна для употребления. Остальные горожане массово закупают бутилированную воду, но дефицит она не покрывает.

 

Гражданским в Черкасском питьевую воду приходится покупать. Самую дешевую - 20 гривен за пять литров - привозят раз в неделю. Ее сразу же раскупают в больших количествах - кто сколько может довезти или донести. Техническую цистернами подвозят те же военные. Жителям поселков вода не нравится - говорят, что она неприятно пахнет и грязная. Но выхода нет и приходится брать то, что есть.

 

Чиновники обещают заменить проблемную трубу уже этой весной. На ее замену потратят около 50 млн гривен.

 

"За два-три месяца сделаем проектную документацию на новый водопровод. Его длина составит 15 километров", - дал обещание глава Днепропетровской ОГА Александр Бондаренко.

 

Сейчас военные городки получают воду на два часа в день. Но самая большая проблема - отопительный сезон, который до сих пор не начался.

 

Как выяснили журналисты, ещё в начале 2019 года по просьбе активистов и военных было принято решение и разработан проект строительства нового водогона в Вольное - Гвардейское. Провели тендер на Prozorro и заключили договор с победителем на строительство водогона. Согласно этому договору пуск первой очереди должен состояться в 2019 году и окончания строительства в 2020 году. Даже первое финансирование от ОГА и фонда регионального развития поступило на казначейские счета. То есть почти половина людей уже в декабре могла увидеть в своих кранах воду и тепло в своих квартирах.

 

Но тут произошла смена власти, пришел новый губернатор. Фирма-подрядчик вместо предоплаты получила ультиматум – откажитесь от договора, теперь новые фирмы (естественно, лояльные к новой власти) будут делать эти работы. В итоге мы имеем ситуацию, когда подрядчик, честно выигравший тендер, не может закончить работы, хотя деньги на них выделены и лежат на счетах казначейства, новая областная власть играет в свои подковёрные игры, пытаясь протащить «свои» фирмы, и раздает обещания, а в заложниках без воды и тепла оказались 9000 людей. И пока губернатор в своем тёплом кабинете строит планы на несколько месяцев вперед, люди не знают, переживут ли они эту зиму, ведь настоящие морозы еще впереди.

Политические Известия в Украине

Метки: водоснабжение, Гвардейское, Черкасское