Зрада чи Перемога: ЮМЗ сделает ракеты для Sea Launch

Sea_Launch_01

Как уже сообщал "Днепр вечерний", Южмаш обнародовал свои планы на 2018 год. Проанализировав их, эксперты выделили наиболее важные договора и соглашения.

Так, возобновляется программа по коммерческим запускам спутников с помощью ракеты-носителя (РН) «Зенит» в рамках ранее международного, а теперь уже фактически российского проекта Sea Launch.

Производство РН "Зенит" на мощностях "Южмаша" было приостановлено в 2014 году в связи с финансовыми проблемами, возникшими у операторов проектов Sea Launch и Land Launch.

И вот в апреле 2017 между компанией S7 SeaLaunchLimited и ЮЖМАШем был заключен контракт на изготовление 12 единиц РН «Зенит», в рамках которого уже выполняется заказ на изготовление двух изделий со сроком их поставки в наступившем году.

Кроме того, ожидается дополнительный заказ на три изделия в феврале 2018 года.
Всего предприятие рассчитывает на заказ в общей сложности 20 ракет «Зенит» для программы коммерческих запусков.

Справка "ДВ":

Консорциум Sea Launch из коммерческих запусков спутников с морского космодрома в Тихом океане с помощью РН «Зенит» был создан в 1995 году. На первом этапе его акционерами выступили американская Boeing (40%), российская РКК «Энергия» (25%), украинские ГКБ «Южное» и ГП «Южмаш» (15%), а также англо-норвежская Кvaerner Group (20%). После реорганизации в 2010 году 95% акций компании владела Energia Overseas Limited (EOL) - «внука» РКК «Энергия» (РФ), 3% - американской Boeing, 2% - норвежская Aker Solutions. 

27 сентября 2016 года был подписан контракт между российской S7 Group и группой компаний Sea Launch на приобретение корабля и платформы Odyssey с установленным на них оборудованием ракетного сегмента, наземного оборудования в базовом порту (США) и товарного знака Sea Launch. В тот же день было подписано соглашение о сотрудничестве между РКК «Энергия» и S7 Group[16]. Планируется, что проект станет полностью российским.

С 1995 года по май 2014 по программе Sea Launch выполнено 36 пусков РН «Зенит-3SL», в том числе 33 успешных.

Метки: программа Sea Launch, ракеты-носители, Южмаш
Loading...