Специалисты поражены тем, как слепая девочка учится в Днепре

Год назад «Днепр вечерний» уже рассказывал о том, что в обычной школе поселка Опытное под Днепром учится слепая девочка.
Этот пример стал единственным в нашей области и всего вторым в Украине. Как правило, такие дети учатся либо на дому, либо в специализированных интернатах. Но программы инклюзивного образования, позволяющие детям с ограниченными возможностями заниматься вместе со здоровыми сверстниками, открывают перед такими малышами совершенно новые возможности по адаптации к окружающему миру. А нам – позволяют стать гуманнее, добрее, мудрее.
Сейчас специалисты инклюзивного образования  со всей Украины и из Швеции приехали проверить, чего добилась за год Маша Токарь. И были приятно поражены увиденным.
Среди гостей – удивительный педагог из Львовской области Галина Лищинская. Шесть лет назад она стала первой в Украине учителем инклюзивного класса, в который была включена совершенно незрячая девочка Ангелина. Инклюзивные программы сработали великолепно – сейчас Ангелина блестяще учится уже в 6-м классе обычной школы, она развитая, активная, ни в чем не отстает от сверстников.
Опытом обучения слабовидящей девочки Галина Михайловна щедро делилась с родителями нашей Маши, педагогами. И приехав в Днепр, была приятно удивлена увиденным.
- Сердце радуется, когда вижу, какой активной, разносторонней растет Маша, - признается она. – У каждого учителя – свои методики, свой стиль преподавания, учитель Маши Надежда Магид – великолепный специалист. Приятно видеть, как она авторски осмысливает наши методики, креативно подает программы инклюзивного образования. Такое образование открывает новый мир не только для ребенка с ограниченными возможностями, который может реализовать себя среди обычных людей. Оно необходимо для общества в целом, делая нас гуманнее. Я благодарна судьбе за то, что мне довелось первой в стране реализовать инклюзивную программу в школе. И свой опыт, и наработки шведских партнеров мы передаем студентам педагогических вузов, преподавателям, методистам, социальным работникам.

??????????????????????????????? DSCN9117 DSCN9121 DSCN9123 DSCN9126

Метки: слепая девочка
Loading...
Loading...