Специалисты назвали причину отравления детей в СШ №62 Днепра

Как уже писал «Днепр вечерний», в средней школе №62 Днепра произошло массовое отравление детей. Карантин в учебном заведении объявлен до 21 сентября. Тем временем, специалисты выяснили, что послужило причиной отравления.

Начальник отдела санэпиднадзора и организации расследования вспышек ГУ Госпродпотребслужбы в Днепропетровской области Неля Полюхович заявила, что причиной массового заболевания школьников стала питьевая вода. Об этом стало известно на пресс-конференции в ИА «МОСТ-ДНЕПР».
- Всего за медпомощью из СШ №62 обратились 39 детей. На сегодняшний день на стационарном лечении находится 11 человек. 19 детей выписано с диагнозом «Острая кишечная инфекция невыясненной этиологии». 9 детей находятся под медицинским контролем амбулаторно. Заболевшие дети из разных классов, в основном – из начальных классов. Согласно результатам исследования, проведенным ГУ «Днепропетровский областной лабораторный центр» Министерства здравоохранения Украины», у троих детей из СШ №62 выделен норавирус, а также у троих контактных детей.
В ходе проведения расследования в школе были выявлены нарушения законодательства, которые, вероятно, способствовали распространению инфекции. Установлено, что наиболее вероятной причиной вспышки заболеваемости послужило загрязнение питьевой воды. Это стало возможным в связи с несовершенством систем холодного и горячего водоснабжения внутри школы. Эти системы работали в объединенном режиме, что привело к снижению давления в системе и обмену горячей и холодной воды между собой. Таким образом, застоявшаяся теплая вода, которая является оптимальной средой для размножения болезнетворных микроорганизмов и вирусов, были в дни проверки желтого цвета. Централизованной подачи горячей воды в школе нет. Там установлено 8 резервных водонагревателей, которые объединены в единую сеть. Поэтому мы делаем такое предположение, что горячая проточная вода смешивалась с холодной, и возникло такое загрязнение. При этом на вводе в школу вода отвечает нормам, а в школе – не соответствует», - сказала Неля Полюхович.

 

Метки: дети, отравление, школа
Loading...