Спасите особняк на Херсонской!

2

Общественная организация «ДВорник»  обращает внимание властей на старинные здания, нуждающиеся в реконструкции

Уже целый ряд зданий в Днепропетровске активисты общественной организации «ДВорник» отметили нашим «фирменным» знаком – солнышком.
И сегодня мы отправляемся на улицу Херсонскую, где под №28 вот уже с десяток лет стоит красивый двухэтажный особняк, с каждым годом приходящий во все большее запустение. Эта улица с западной стороны примыкает к стадиону «Днепр-Арена», на ней же недалеко от упомянутого дома расположена дирекция «Укртелекома». История ее застройки довольно примечательна.

Практически со времени основания Екатеринослава, еще в конце восемнадцатого века, занятая сейчас стадионом территория была отведена под городское кладбище. Здесь же, как отмечает краевед и автор нескольких интереснейших книг по истории нашего города Лидия Кузикова,  в 1795 году была построена первая в городе каменная церковь – Воскресенская. Ее возвели над могилой третьего по счету наместника Екатеринославщины В.В.Нечуй-Каховского в виде ротонды. Храм располагался выше нынешней гостиницы «Динамо», был расширен в девятнадцатом веке и, увы, снесен в 1920-е годы.

А тем временем кладбище активно расширялось, став главным в Екатеринославе. Оно было очень ухоженным, озелененным, с хорошо обустроенными семейными склепами и памятниками. Кладбище (как отмечают авторы книги «Память истории» А.Стародубов, В.Самодрыга, С.Иванов) считалось своеобразным местным пантеоном. Здесь были погребены зверски убитый черносотенцами знаменитый врач-бессребреник Караваев, который был членом Государственной Думы  (его именем названа улица в Ленинском районе), известный педагог и просветитель Журавский, автор многих научных трудов и редактор газеты Святославский, артист Градов и многие другие известные деятели города… Кощунством стала полная ликвидация этого кладбища в 1920-е годы, при которой уникальные памятники и надгробья были просто свезены на свалку, а на месте погоста построили стадион. Сначала – стадион «Сталь» (был построен в 1935-39 годах и принимал 20 тысяч зрителей), после войны он был расширен до 30 тысяч и переименован в «Металлург». Современная «Днепр-Арена» продолжает парадоксальные традиции спортивного комплекса на погосте и вмещает 31 тысячу зрителей. Но вернемся в XIX век.

Люди рядом с кладбищем не торопились селиться. Ну кому захочется жить рядом с погостом – тем более, в эпоху, наполненную всякими суевериями? Если примыкающая к кладбищу улица Воскресенская (современная Ленина) еще худо-бедно развивалась (да и то преимущественно за счет не столько жилых домов, сколько зданий под торговые лавки и мастерские), то южнее и западней кладбища были практически голые поля и холмы.

Тогда городская управа пошла на мудрый шаг, предложив земельные участки возле кладбища в бесплатное пользование и предоставив значительные льготы застройщикам по налогам (податям). Оживлению застройки этого района в целом и улицы Херсонской в частности способствовало и бурное развитие верхнего Троицкого рынка. Район, расположенный в двух кварталах от центра города, постепенно становился если не престижным, то приемлемым для застройки. В этот же период, в конце XIX века, был построен и особняк под №28. Правда, соседство с кладбищем все равно отложило отпечаток на историю дома. По одной из краеведческих версий, в нем жила семья смотрителя кладбища. По другой версии, здесь располагался преуспевающий торговец надгробными памятниками. В прекрасном доме с роскошной проездной аркой располагалась и мастерская.
В советское время дом был отдан нескольким семьям для проживания. Люди в нем жили вплоть до странных событий, случившихся в 2004 году. Под кровлей дома занялся весьма странный пожар. И хоть никто из жильцов не пострадал, дом был серьезно поврежден.

Примечательно, что в это же время начал рассматриваться проект постройки огромного торгового центра на территории квартала, ограниченного улицами Херсонской, Ульянова и пр.Кирова. Правда, дальше рассмотрения проекта на градсовете дело не продвинулось, но и пострадавшее здание никто не торопился восстанавливать. С тех пор оно стоит без кровли, открытое всем дождям и ветрам. Из-за этого состояние дома ухудшается с каждым годом. По стенам ползут огромные трещины. Не добавляют стойкости зданию и периодические пожары, которые в теплое время года устраивают ночующие в нем бомжи. Некогда прекрасный дом с богатым декором заполнен всяким хламом, старыми ветками, которые втихаря свозят в него из окрестных кварталов. За этим зрелищем печально наблюдать и нам, и активному стороннику нашей акции  «Солнечный город», футбольному болельщику Владимиру по прозвищу «Депутат».
- В футбольный сезон я каждый раз прохожу мимо этого дома, - говорит он с грустью. – Помню это здание красивым, жилым. И ужасаюсь от того, во что оно превращено сейчас!

Общественная организация «ДВорник» обращает внимание власти и собственников на удручающее состояние бывшего «Дома труда» по улице Херсонской, 28 и просит принять меры для его быстрейшей реставрации.

Константин ШРУБ

Метки: акция, Архитектура, старинные здания, строительство
Loading...
Loading...