Соцсети формируют мнение, или как непроверенная информация может навредить молодой девушке с ребенком

Размещая пост в социальной сети, мало кто из нас задумывается о том, какой отклик он получит. Выкладывая личные фото, многие просто стремятся показать свои успехи, грустные статусы, порой, являются простым желанием человеческого участия, а авторские заметки могут стать достоянием прессы. Своими репостами мы делимся интересными фактами, помогаем собрать деньги на определенные нужды или высказываем свое возмущение. И именно делая репост, мы с вами поддерживаем автора оригинального сообщения. Но только единицы детально проверяют информацию, которую публикуют пользователи. Всем известны случаи, когда мошенники создавали целые потоки сборов средств на несуществующих людей, писали об их болезнях или потребностях. Видя в ленте новостей заметку о помощи больному ребенку или многодетной семье, большинство людей выражает желание помочь. Кто – деньгами, кто – репостом. Но проверить – действительно ли информация актуальна – так поступают единицы. Пишет Свідок подій

Влияние социальных сетей на современных людей – безгранично. Оно может как объединить людей, так и настроить против общего врага. Но тут и возникает глобальная проблема – непроверенная информация, используя которую можно испортить жизнь абсолютно невиновному человеку.

На днях в Фейбуке была опубликованная, казалось бы, важная информация: «Всем водителям Днепра! Пежо-207 голубого цвета АЕ0309 ЕР – подставляется под ваши машины, чтобы получить от Вас деньги!!!». Эту новость запостила Лидия Ковалевская, которая в комментариях указала следующее: «Мое предупреждение основано на событии с моим клиентом. Это под его машину подставили эту машину. Работает группа молодых людей. Работают на двух машинах, тем самым создавая ДТП из трех машин. Первая машина, которая при этом не получает повреждения, уезжает, а машина, которую Вы якобы ударили, уже имеет повреждения впереди. У нее уже поврежден бампер, фара и радиатор, как потом указала Анна в заявлении о событии. Уверена, что наша страховая компания разберется. Но расчет у них таков - взять деньги с водителя не вызывая полиции или представителя страховой компании. С нашим клиентом им не повезло, на звонок клиента мы приехали» (орфография и пунктуация авт.)

Всего за сутки новость набрала более 8 000 репостов, а в комментариях под ней, в основном, писалось о том, как стоит наказать водителя Пежо. Всего пара человек поинтересовалась доказательствами, но кроме своих слов автор ничего не привела. Не смотря на это, новость продолжила набирать обороты.

«Водителя стоит наказать» - возможно, скажете вы. А что вы ответите, если узнаете всю историю и увидите реальные факты? Давайте вместе разберемся в ситуации.

Итак, 16 марта полиция зафиксировала ДТП, которое произошло около 10 утра на проспекте Яворницкого в г. Днепр. Автомобиль Тойота Королла врезался в автомобиль Пежо, из-за чего та въехала в впередистоящий автомобиль Фольцваген серого цвета. Итого – три машины. Это зафиксировано на камере наблюдения ближайшего банка, видеозапись имеется в наличии, так как получили ее после официального запроса полиции. К приезду полиции машин осталось две – Тойота и Пежо, так как водитель Фольцвагена, в которое уже въехал Пежо – после осмотра заднего бампера своего авто, на котором внешних повреждений не обнаружила, сообщила, что претензий к водителю Тойоты не имеет, очень спешит и уехала. Возможно, из-за этого госпожа Ковалевская без доказательств записала всех в авто-подставщики. По показаниям водителя Пежо – это первое ДТП за 7-ми летний стаж вождения, и останавливать девушку из первой машины до приезда полиции не стали, так как она никаких жалоб не предъявляла. Почему этого не сделал водитель Тойоты – непонятно. Поэтому полиция в схему ДТП внесла впередистоящий автомобиль как «неизвестный». К слову, протокол, который составили представители правоохранительных органов, оформлен был на водителя Тойоты. По словам водителя Пежо, со стороны водителя Тойоты были просьбы решить все без полиции, но мы не госпожа Ковалевская, этого утверждать не можем. Достаточно просто посмотреть видео с камеры наблюдения, на котором зафиксирован процесс ДТП – на нем отлично видно, как по проспекту Яворницкого в «тянучке» движется поток машин. И только слепой не увидит, как в зад голубому Пежо въезжает ускорившаяся Тойота. Возможно, госпожа Ковалевская писала свой гневный пост не зная сути происходящего, возможно, именно таким грязным способом она, как сотрудник страховой, делает свою работу, но факт остается фактом – благую весть уже репостит множество людей, тем самым очерняя человека, который является жертвой ДТП.

Еще один факт – после оформления ДТП обе стороны направились в страховую. Как выяснилось, водитель Тойоты был застрахован в двух компаниях («Оберіг» и «Киевский страховой дом»). Какую из них представляет госпожа Ковалевская (и представляет ли вообще) неизвестно.
К слову, через несколько дней после аварии автомобиль Пежо повредили – разбили стекло, но ничего не украли, кроме документов в бардачке, в которых так же было заявление в страховую компанию об этом ДТП. Не известно, связаны ли эти происшествия друг с другом, но учитывая комментарии людей под постом Ковалевской о жестоком физическом наказании для водителя Пежо, становится вопрос о безопасности молодой девушки с ребенком, которые передвигаются на данном авто.
На сегодня материалы дела переданы в суд Жовтневого района. Пежо ожидает ремонта. Возможно, госпожа Ковалевская взъелась на Пежо из-за того, что зимой прошлого года оно попало в ДТП? Ситуация схожа – в зад Пежо въехала машина, а Пежо «догнало» впередистоящую машину. Тогда за рулем был другой водитель, тоже пострадали три машины, но с места аварии ни одна не уехала. Эта информация не скрывалась даже перед водителем Тойоты в недавнем ДТП. Вполне возможно, что ситуацию просто перекрутили по-своему. Но что из этого получилось? Ведь водитель – молодая мама, которая ездит в авто вместе с дочерью 2,5 лет. А водитель, попавший в ДТП в прошлом году за рулем Пежо – мама этой девушки. Не совсем похоже на коварную авто-группировку, не так ли? Но Интернет ничего не забывает, и написанное там останется навсегда, независимо от того – правда это или ложь. Все что попало в сеть уже не изъять.

Не разобравшись в ситуации, не видя видео с места происшествия, не зная абсолютно ничего – люди репостят информацию, обзаводятся лайками и обсуждают случившееся. А тем временем девушку начали подрезать на дорогах Днепра, что угрожает и ей, и жизни ее дочери. Ей пишут оскорбления и нецензурщину. Теперь выйти и сесть за руль – стало для неё настоящим кошмаром, к которому привел всего лишь один пост в Фейсбуке. В такой ситуации даже вопросы ремонта собственного авто уходят на второй план. Поэтому, если вы хотите сделать репост или прокомментировать что-то в сети – будьте ответственными. Доверяйте фактам, а не словам.

Untitled-1222

Loading...