Соцсети бурлят: как дети Днепра будут обходиться без школьных медработников?

Департамент здравоохранения Днепровского горсовета прислал главврачам амбулаторий письмо о приеме на работу медработников, которых сократили в школах и садиках Днепра, пишет 34.ua

Теперь если ребенку стало плохо в учебных учреждениях, ему должны вызывать скорую помощь.

Скан документа попал в распоряжение 34.ua. Но подписи директора департамента здравоохранения на нем еще нет и на сайте горсовета Днепра он также не опубликован, утверждают наши коллеги.

Вместе с тем в группе "Освіта Дніпра"  родители подтверждают информацию об увольнении медперсонала. Сразу в нескольких школах города медсестры предупредили, что с 1 ноября они уже не работают в учебном заведении.

Родители предлагают свои варианты, как можно выйти из этой ситуации.

- По поводу того, что в школах не будет медицинского работника у меня возникла мысль/идея. Хотелось бы услышать ваше мнение: В школах в среднем по 800 учащихся, время поведение в школе около 5-6 часов в день. Это полноценные полставки участкового педиатра в больнице. Как по мне можно было бы сделать/закрепить за школой на эти полставки участкового педиатра в первой половине дня. А если школа большая да плюс персонал, так наверно и всю ставку можно дать врачу. И этот врач школьный не только температуру мерял и прививку делал, а еще и полноценно вел ребенка с первого по 11-й класс", - написала Елена Зуева.

Эту идею прокомментировала известная в Днепре врач Елена Кондратенко:

- Про аптечки в школе и школьных врачей/медсестер.
1. В нашей стране по закону любой препарат медсестра имеет право дать исключительно по назначению врача. Исходя из этого - если есть аптечка с препаратами, в штате должен быть врач.
2. Для ведения медицинской деятельности необходима лицензия. Для получения лицензии необходимо выполнить лицензионные условия по площадям и оборудованию. Это влечет дополнительные материальные затраты, кроме зарплаты врача.
3. Для поддержания адекватного профессионального уровня врачу необходимо регулярно повышать свой уровень на конференциях, курсах, мастер классах. Это дополнительные расходы и неизбежное отсутствие врача на рабочем месте в определенные дни.
Допустим вашей школе повезло найти деньги и возможности для выполнения всех этих условий. И вам даже повезло найти хорошего специалиста, который согласится сидеть в школе, а не заниматься практикой в клинике. И вот обычный школьный день...
В кабинете доктора сидит Даша Иванова у которой болит голова и вроде как поднялась температура. У Даши есть аллергия на парацетамол и сестра близнец Маша. Доктор ищет карточку Даши. В это время Петя Сидоров поранился на уроке труда. Звонит испуганный учитель труда и кричит в трубку о том что у мальчика из руки фонтаном хлещет кровь. Доктор одной рукой листает карточки, другой хватает сумку с медикаментами. Даша достает градусник - 39.9. Доктор видит фамилию Иванова на карточке, пометок об аллергии нет, это карточка Маши((( но доктор уже мозгами возле ребенка с кровотечением. Даша получила таблетку парацетамола, выпила ее при докторе и пошла в класс. Доктор побежала в мастерскую где проходит урок труда. Через три минуты доктор увидела ребенка с сильно поцарапанным пальцем и учителя труда в обмороке от вида крови. В это время учитель физкультуры позвонил и сказал что Света Сидорова сильно побледнела и жалуется на боль в животе. Врач посоветовала положить ее на скамейку и дать воды, скорее всего это боль " на месячные" и сейчас пройдет. Физрук так и сделал и продолжил урок, периодически поглядывая на Свету, она лежала спокойно, не жаловалась. По дороге из мастерских врач обнаружила в коридоре Дашу, которая лежала на полу и задыхалась. Доктор вызывала скорую, а ей в это время звонил физрук потому что Света потеряла сознание от боли.... Скорая успела, девочек отвезли в стационар и спасли. На доктора родители Даши подали в суд, учитель физкультуры уволился и ушел работать тренером в сортклуб.
Ситуация вымышленная и очень утрированная, но вполне реальна(((( И без врача выгдела бы так - как только Даша пожаловалась на головную боль учитель бы вызвал ее маму и она сама бы дала ей ибупрофен, учитель труда обработал бы рану прямо в кабинете и вызвал родителей Пети, а Свете физрук сразу вызвал бы скорую...
Поэтому в школе не нужен врач. В школе нужны правильно обученные домедицинской помощи преподаватели и минимальный набор материалов для перевязки. Это работает во всем мире и у нас будет работать, - написала доктор.

1232122

 

22 15393314014863

 

Метки: медработники, учебные учреждения
Loading...