Социологи рассказали, кто стал лидером электоральных предпочтений на 25 округе Днепра

В период с 29 июня по 1 июля в рамках проекта «Рейтинг политических предпочтений жителей Днепра» в нашем городе проводился социологический опрос, направленный на изучение общественного мнения граждан относительно предстоящих выборов и оценку уровня доверия / недоверия к украинским политикам и кандидатам на досрочных выборах в Верховную Раду. 

курячий

Массив респондентов, который был охвачен в 25 избирательном округе (Чечеловский и часть Амур-Нижнеднепровского районов), составил 1600 человек. Половозрастное соотношение отражает демографические особенности района: 58,2% опрошенных составили женщины, соответственно, 41,8% – мужчины. Распределение по возрастным группам: респондентов в возрасте 18-29 лет опрошено 16,2%; возрастная группа 30-39 лет – 20,2%; 16,7% – 40-49 лет; в возрасте 50-59 лет – 18,7%, а 28,3% составила категория граждан в возрасте 60 лет и старше. Данное половозрастное распределение выборки обеспечивает ее репрезентативность. Погрешность выборки – 2,5 %.
По словам социолога Анны Владимировны Ревиной, выступившей консультантом и курировавшей данное исследование, предполагаемая явка на предстоящие выборы, достаточно оптимистичная.«Однозначно пойду на выборы» – 57,0%, «скорее пойду» – 17,4%.
«Скорее не пойду» – 8,3% и «однозначно не пойду» – 12,4%; затруднились с ответом на данный вопрос 4,9% опрошенных.
Уровень доверия граждан к политическим деятелям формирует их политический выбор. Результаты социологического опроса позволяют составить рейтинг политических предпочтений жителей Днепра.
Что касается отношения граждан к известным политикам государственного уровня, то здесь ситуация такая: доверие к президенту Украины Владимиру Зеленскому сегодня снижается – полностью доверяют ему 40,9% опрошенных, 29,7% – скорее доверяют, что в сумме дает 70,6%; при этом уровень недоверия составил 20,1% (суммарный показатель индикаторов шкалы «скорее не доверяю» и «не доверяю»); 9,2% респондентов заявили, что о нем только слышали.
В отношении премьер-министра Владимира Гройсмана фиксируются негативные настроения граждан: доверие к нему демонстрируют 14,6% опрошенных (4,2% полностью доверяют, а 10,4% – скорее доверяют), при этом 70,1%, наоборот, высказывают свое недоверие (11,7% – «скорее не доверяют», 58,4% – «не доверяют»); 12,0% отмечают, что о такой политической фигуре лишь слышали, а 3,3% респондентов заявили, что данного политика не знают.
К экс-премьеру Юлии Тимошенко уровень доверия также достаточно низок: 81,7% респондентов высказали негатив в отношении политика (12,3% скорее не доверяют, а 69,4% не доверяют), положительный срез демонстрируют ответы только 12,0% опрошенных, из которых полностью ей доверяют только 3,7%.
Рейтинги одного из главных оппозиционеров страны Юрия Бойко, как и доверие к нему, также постепенно снижаются: положительное отношение к политику продемонстрировали 27,2% (суммарная характеристика индикаторов «полностью доверяю» – 13,9% и «скорее доверяю» – 13,3%), негативные показатели составляют 55,0% (также сумма индикаторов «скорее не доверяю» – 8,0% и «не доверяю» – 47,0%); слышали о данной политической фигуре – 12,3% опрошенных, а 5,6% отметили, что о данном политике информации не имеют.
В отношении кандидатов в депутаты Верховной Рады, которые планируют представлять 25 избирательный округ, результаты социологического опроса позволяют составить представление о первой пятерке.
Лидером среди кандидатов Максим Курячий (самовыдвиженец) – 21,2% граждан планируют отдать свой голос именно за него; второе место с отставанием более6% занимает Загид Краснов (самовыдвиженец) – его показатель – 14,6%; на третьем месте - Максим Бужанский («Слуга народа») – 8,0%.
3,8% голосов могут отдать Руслану Вишневецкому (самовыдвиженец), примерно такая же картина вырисовывается и у Алексея Лещенко («Оппозиционная платформа - «За життя»). Остальные кандидаты набрали менее 3,0%. Не смогли определиться с выбором 34,0% опрошенных.

jw

Таким образом, накануне досрочных выборов в парламент 21 июля определились основные фавориты на 25 округе, что зафиксировано данными социологического опроса политических предпочтений избирателей.

Анна Владимировна Ревина, научный сотрудник лаборатории социологического мониторинга Днепропетровского государственного университета внутренних дел.

 

Метки: Максим Курячий