«Социальная реконструкция»: будет ли продолжение?

Геннадий Гуфман: «Проект, в который вовлекаются тысячи людей, не может быть легким и простым, но способен быть успешным!»

гуфман

Накануне Дня города мы говорим об одном из самых интересных проектов в сфере развития городской инфраструктуры – Программе «Социальная реконструкция». Днепряне интересуются, есть ли у этой неординарной программы продолжение и какие районы первые будут в очереди на «социальную реконструкцию»? Мы спросили об этом самого инициатора популярной городской инициативы по преображению жилых массивов Геннадия Гуфмана.

- Геннадий Леонидович, жителям ж/м Тополь, 12-го квартала уже завидует весь город. Именно там стартовала «Социальная реконструкция». На Ваш взгляд, насколько удался этот эксперимент?

- Эксперимент удался! Цифры впечатляющие, но не это важно в «Социальной реконструкции». Я продолжаю убеждаться, что главный результат – это люди, которые были вовлечены в проект и которых этот проект изменил. Изменения коснулись не только участников «Социальной реконструкции», но и нашей команды. И критика, и похвала, и воодушевление жителей и их недоверие – все это мы переживали, преодолевали. Мы сталкивались с организационными трудностями, налаживали сотрудничество с подрядчиками, инстанциями, с жителями – в разных домах очень по-разному складывались взаимоотношения. Мы работали как «маленький горсовет», так как команда расширилась, и активные жители тоже стали ее частью. Но сейчас, прогуливаясь по жилмассиву Тополь, например, я вижу, как преобразился жилмассив. Параллельно, конечно, вижу и то, что осталось прежним… Пока еще. Но уже понятно – все это – решаемо.

- Будете ли продолжение у Программы «Социальная реконструкция»?

- Мы говорим об итогах, но это не означает, что Программа закончилась. Будем продолжать однозначно. Я уверен, что такой опыт в принципе должен стать основой для городов Украины. Мало того, этот опыт уже должен был применяться. Мы показали, как локально можно преобразовывать территории. Я уверен, что таким образом можно оживить не только жилые массивы, но и целые города! Сделать их более современными, чтобы и люди в них чувствовали себя более успешными.

- Уже наметили какие-то планы? Можете анонсировать жителям каких районов Днепра повезет в ближайшее время?

- Пока все секреты не буду раскрывать, но сейчас мы работаем над концепцией того, как можно механизмы реализации такой или подобной программы применять в рамках всего города.
Если распространять этот опыт на большие территории, то нужно, чтобы он более технично реализовывался. Дело не только в ресурсах, не только в финансах, а в том, что это емкий проект, в который вовлекаются сотни и тысячи людей, поэтому легко и просто не будет. Но то, что «Социальную реконструкцию» можно успешно реализовать в рамках города, - я уверен.

Цель «Социальной и реконструкции» - изменить мироощущение людей через изменение пространства вокруг.

33 000 человек, 74 дома и 338 подъездов приняли участие в основном проекте «Двори для життя» по благоустройству (тротуарная плитка, декоративные заборчики, новые лавочки).

В рамках экспериментального этапа Программы «Социальная реконструкция» также проведена: замена окон в подъездах, ремонт дорог, замена уличного освещения, установка 18 детских площадок, проведение мероприятий во дворах и на жилмассивах для объединения жителей.

Программа «Социальная реконструкция» включает в себя 15 проектов разной направленности.

69962080_454253401834678_1312882854262210560_n IMG_0121 общение 2 с людьми

Метки: Геннадий Гуфман