Недовольный сосед разлил ртуть, чтобы отравить семью с шумными малышами

Конфликтный сосед пытался отравить молодую семью. Инцидент произошел в начале октября. С тех пор пострадавшая семья столкнулась со многими трудностями. Об этом сообщает 9-channel.com.

-Вечером мне нужно было выйти, я закрывала двери и обнаружила, что  в верхнем замке у меня что-то, похожее на ртуть, - пояснила Екатерина Водино. - Здесь было всё наляпано, ручка была в этом. По всей видимости, мы занесли это всё в квартиру, потому что днем мы выходили с детьми гулять.
Оказывается, в половине шестого утра возле квартиры топтался сосед - 42-летнего мужчину зафиксировала камера домофона. Случайно пройти мимо квартиры он не мог, потому что живет этажом ниже. Конфликт с  соседом длится уже 4 года, когда семья въехала в бабушкину квартиру.
Мужчина работает в ночную смену, поэтому днем его раздражают дети. Дочери Екатерины три с половиной года, сыну - полтора. Дети ползают, бегают, плачут. Недовольный работяга не придумал ничего лучше, как сжить со свету неприятных соседей.
Чрезвычайники провели демеркуризацию квартиры: собрали ртуть.  Эвакуировать семью никто не решился.
Действия спасателей их руководство объясняет так: с замочной скважины ртуть вылилась не в сторону квартиры, а на лестничную площадку. Эвакуировать жителей в таком случае нет необходимости. Попала ли ртуть в дом? Чрезвычайники проверяли визуально и на вкус. Во рту должен возникнуть металлический привкус. Но его не было ни в квартире, ни в коридоре.
Однако специальных приборов, измеряющих концентрацию паров ртути в воздухе, у службы нет. Поэтому спасатели посоветовали семье  вызвать лабораторный центр МОЗ - бывшую санэпидемстанцию.
В протоколе, который был составлен санитарной службой, указывается: «По результатам исследований концентрация паров ртути в воздухе коридора жилого помещения превышает предельно допустимые концентрации в 86,6 раз».
Только после этого исследования представители ГСЧС эвакуировали семью.
Пострадавшая Екатерина с ужасом отмечает, что семья сутки находилась в квартире, дышала парами этой ртути, у всех было плохое состояние.
Ответственность за отравления чрезвычайники возлагают на самих пострадавших.
Александр Шевченко, заместитель начальника ГУ ДСНС области: -Когда мы в первый день убрали эту ртуть, владельцу квартиры посоветовали сделать влажную уборку квартиры и минимум в течение трех часов проветрить квартиру. Что они и сделали, но, видимо, плохо!
Следователи Национальной полиции на жалобу семьи также отреагировали не сразу.
На полицию Екатерина подает иск в суд. Тот постановил открыть уголовное производство. Женщина считает, что сосед совершил покушение на жизнь ее семьи. Правоохранители событие квалифицировали иначе.
Анна Старчевская, пресс-секретарь ГУ Нацполиции области:
-Часть первая, статья 296 Уголовного кодекса Украины - это хулиганство. Указанная статья предусматривает максимальное наказание в виде ограничения свободы на срок до 5 лет.
И пока стражи порядка выясняют подробности, Екатерина с мужем и детьми живут у бабушки. В ближайшее время вернуться домой не могут, потому что пары ртути до сих пор в воздухе.

Метки: ртуть, сосед