Солдат присвоил 100 000 гривен волонтерских денег

Военная прокуратура Днепропетровского гарнизона совместно с военной контрразведкой разоблачила военнослужащего одной из воинских частей Днепропетровщины, который обманным путем получил деньги от волонтерской организации. Об этом сообщает пресс-служба военной прокуратуры Южного региона, пишет 34.ua.

Досудебное расследование установило, что в начале сентября солдат, представившись полковником и командиром бригады ВС Украины, попросил у волонтеров 4 радиостанции, 2 планшета, модем и армейский бинокль, якобы для нужд военной части, но присвоил их. Через некоторое время он снова обратился к волонтерам и попросил 12 тыс. грн для военных, которые якобы были ранены при взрыве танка. Указанную сумму он получил в тот же день. В третий раз предлогом для получения средств стала транспортировка якобы раненых военных на лечение в Киев, которая обошлась волонтерам в 40 тыс. грн. Для подтверждения информации подозреваемый отправил волонтерам фото раненых, скачанные из интернета.

В общей сложности злоумышленник получил около 100 тыс. грн.

По данному факту военная прокуратура Днепропетровского гарнизона начала уголовное производство по ч. 2 ст. 190 УК Украины (Мошенничество, совершенное повторно, или по предварительному сговору группой лиц, или такое, что нанесло значительный ущерб потерпевшему). Санкция статьи предусматривает штраф от 750 до 1700 грн, либо до 2 лет исправительных работ, либо до 5 лет ограничения свободы, либо лишение свободы до 3 лет.

Солдат задержан, проводятся первоочередные следственные действия.

Метки: военная прокуратура, волонтеры, растрата
Loading...
Loading...