СМИ озадачены: мэра Днепра повесят на елку за бюджетные деньги?

О коррупционной составляющей "новогодних" закупок днепровской мэрии пишет buroua.com.

"Традиция закупать за бюджетные средства сувенирную продукцию, наносить на неё логотипы с символами города и дарить её людям в мэрии Днепра существует давно. Правда, на таких дешевых сувенирах никогда не размещалось имя мэра и других чиновников. И сувениры в прямом смысле слова были дешевыми, за них не переплачивали.

В этом году ситуация изменилась. Мало того, что имя мэра Бориса Филатова зачем-то решили разместить на новогодних игрушках, так ответственные чиновники горсовета еще и переплатили за эту сувенирную продукцию вдвое, будучи прекрасно осведомленным о реальной стоимости товара.
4 ноября 2016 года департамент по вопросам местного самоуправления, внутренней и информационной политики Днепровского горсовета объявил два тендера на покупку новогодних игрушек и блокнотов. Исходя из тендерной документации, департамент будет закупать 2290 новогодних шаров и 580 блокнотов.
За новогодние украшения департамент готов заплатить 199 тысяч гривен, за блокноты – 130 тысяч.
Далее, 7 ноября 2016 года департамент объявил еще четыре тендера на приобретение наручных часов, термосов, чашек и шариковых ручек. Часов департаменту нужно 110 штук, чашек – 1940, термосов в футляре – 185, шариковых ручек – 4280 штук.
На ручки, по информации из тендерной документации, чиновники готовы потратить 150 тысяч гривен, на часы – 190 тысяч гривен, на чашки – 190 тысяч гривен, на термосы – 150 тысяч гривен.
Конечный срок подачи заявок от участников — 14 ноября 2016 года.
На первый взгляд ничего необычного в закупке новогодней атрибутики и канцелярских принадлежностей с часами нет. Аналогичную сувенирную продукцию закупают многие города. На таких сувенирах, как правило, размещают логотип или герб города. В крайнем случае, просто пишут его название.
Не стал исключением и Днепр. На часах, блокнотах, ручках, елочных шариках, чашках и термосах у нас тоже будет изображен логотип города. Но креативщики из мэрии неизвестно для чего решили навеки объединить городские силуэты с фамилией городского головы.
Как правило, сувенирную продукцию с именем и фамилией человека используют во время предвыборной кампании. Такой подход использовали пиарщики экс-президента Виктора Януковича в 2012 году, нынешнего столичного мэра Виталия Кличко и многих других, что обычно вызывает насмешки со стороны граждан.
Но выборы в Днепре закончились ровно год назад. Да и бюджетные деньги явно не предназначены для личного пиара мэра. Пиар руководителя города – его повседневная работа", - пишут наши коллеги.
Корреспонденты http://buroua.com изучили стоимость, которую мэрия предлагает за одну единицу сувенирной продукции, и попытались отыскать аналогичную в интернете, приплюсовав к ней цену услуги по нанесению логотипа.
"Идентичный термос в футляре, за который департамент готов заплатить 810 гривен, в интернет-магазине стоит … 414 гривен. Затраты по нанесению на термос и термокружку гравировки составляют 40 гривен, шелкотрафарета на футляр – 8 гривен. Таким образом, в общей сложности один набор обходится в 462 гривны, но никак не в 810!" - утверждают коллеги.

Метки: Новый год, праздники, сувениры
Loading...
Loading...