Слобожанская громада: «Надо в НАТО»!

В Слобожанской громаде произошло важное знаковое событие, которое демонстрирует поддержку Украины со стороны международных организаций - презентация проекта «НАТО - Украина». Об этом сообщает slobozhanska.gromada.site

Кристофер Штаудт - менеджер программы «НАТО - Украина» лично рассказал об основных принципах сотрудничества и главных задачах проекта, отметив, что цель программы - поддержка Украины в вопросах социальной адаптации кадровых военнослужащих.

1

В мероприятии приняли участие Слобожанский поселковый голова Иван Каминский, Александра Огородникова - заместитель руководителя программы «НАТО - Украина», директор учебного центра ООО «Гермес-Юг» Сергей Резанов, начальник отдела по вопросам чрезвычайных ситуаций, гражданской защиты и сотрудничества с правоохранительными органами Александр Дейнеко , председатель ОО «Движение за совместную справедливость» Геннадий Бутенко, представитель Центра семьи и молодёжи Анна Левадная и кандидаты на открытие групп по социальной адаптации военнослужащих, участников АТО и уволившихся с военной службы.

В Днепропетровской области уже три группы слушателей прошли обучение в рамках программы «НАТО - Украина», 66 выпускников получили по два свидетельства государственного образца по получению гражданских специальностей «инкассатор» и «охранник 1-го разряда» и сертификаты курсов «начальник охраны».

Кристофер Штаудт подчеркнул, что НАТО с 2000 года поддерживает Украину в реализации программы переподготовки бывших военных, которые стремятся повысить свои шансы на трудоустройство в гражданской сфере.

«На сегодня уже около 10 000 бывших военнослужащих из Украины прошли обучение по программе НАТО по переподготовке, - сообщил Кристофер Штаудт. - По исследованию, проведенному организаторами Программы, 88% слушателей, прошедших обучение, работают по полученным в проекте специальностям. Это высокий показатель, но дело даже не в цифрах, потому что за ними - судьбы людей, которые с оружием в руках защищали родную землю, а сегодня имеют возможность быть востребованными под мирным небом Украины».
Очень эмоциональным было выступление Анны Ливадной, которая отметила, что проект очень важен, особенно для участников АТО и ООС, которые, находясь в условиях реальной войны, длительное время с оружием в руках, возвращаясь к мирной жизни, часто сталкиваются с проблемами как психологического характера, так и с проблемами трудоустройства, при этом не знают к кому обратиться за помощью. Поэтому очень важной в данном проекте является информационная составляющая.

Метки: НАТО, Слобожанская громада