Скульптура «Дніпрові хвилі» вернется в новом виде

2 апреля в медиазале музея АТО состоялась первая открытая встреча инициативной группы по спасению скульптуры «Дніпровіхвилі». В этот вечер встретились представители профессионального сообщества (культурологи, искусствоведы, историки, архитекторы, журналисты, исследователи) и днепровские активисты для объединения в рабочую группу, которая будет следить за судьбой скульптуры и предпримет меры для сохранения подобных объектов.

56119766_2219682414743936_5327011103589269504_n

Напомним, романтичную композицию, символизирующую волны Днепра решили снести, чтобы освободить место под постройку третьей очереди ТЦ «Appolo» (на улице Титова). Стало известно, что развалили скульптуру с разрешения ее владельца – предприятия ЮМЗ. 

Сообщение о развале скульптуры получило сильный резонанс в обществе. Днепряне поднялись на защиту композиции, горожане стали говорить о возможности ее восстановления и искать способы предотвращения в дальнейшем таких ситуаций.

В зале присутствовали эксперты, которые заверили днепрян, что скульптура «Дніпровіхвилі» обязательно снова появится в Днепре, однако, вероятно, уже в другом месте и немного в ином исполнении. Специалисты уверены, что скульптуру нужно создать заново и расположить в более людном месте. Например, на набережной или в парке «Зелений гай».
- Скульптуру «Дніпровіхвилі» можно спасти только создав ее заново, - говорит главный художник Днепра Сергей Белый. - О восстановлении разрушенной скульптуры сложно говорить, так как ее сильно повредили. Стоимость восстановления может быть выше создания ее копии. Обязательно нужен перечень таких важных для горожан объектов с фотографиями, чтоб мы могли следить за их судьбой. Они не могут охраняться государством, но их должны беречь горожане. Я уверен, что скульптура «Дніпровіхвилі» снова появится в нашем городе.
- Экспертное сообщество еще точно не решило, рассматривать ли версию аутентичного восстановления скульптуры или восстановления с привлечением авторского подхода, - говорит главный архитектор Днепра Дмитрий Волик. - Их нужно сохранить для следующих поколений. Мы изучаем потенциальные площадки, куда скульптура может переместиться. Несомненно, этот декоративный объект будет возвращен городу.

 

11

 

 

 

Метки: «Дніпровіхвилі»