Сколько в днепропетровском бюджете выделено на борьбу с диабетом

Как писал сайт «Днепр вечерний», в этом году Всемирный день здоровья посвящен сахарному диабету.

На сегодняшний день в Днепропетровске официально зарегистрировано 31,5 тысяча больных сахарным диабетом, из них 4,6 тысяч получают инсулин. Но по предварительным данным на каждого выявленного больного приходится еще два человека, которые не знают о наличии этой болезни, но имеют ее. Такую статистику озвучила главный внештатный эндокринолог департамента здравоохранения горсовета Лариса Пастарус.

- К сожалению, большинство из больных уже имеют осложнения от сахарного диабета, в том числе проблемы со зрением, конечностями, почками, - отметила Лариса Пастарус. - Болезнь часто протекает при смазанной симптоматике, до поры до времени. Поэтому, лучше периодически проходить углубленное медицинское обследование.

По ее словам, в группу риска попадают:
- те, у кого родственники болеют сахарным диабетом,
-люди с хроническими болезнями печени, поджелудочной железы,
- женщины, родившие детей весом более 4 килограммов,
-люди с высоким давлением,
-люди с ожирением.

Людям из группы риска желательно проходить обследование хотя бы раз в год.

Главный внештатный эндокринолог также рассказала о характерных симптомах сахарного диабета:
- ощущение сильной жажды,
- чрезмерное мочеотделение,
- повышенная усталость,
- резкое изменение веса (похудение).

Однако эти симптомы могут быть слабо выраженными, если уровень глюкозы в крови умеренно повышен, но это не исключает прогрессирования болезни.

В Днепропетровске начинает действовать комплексная программа «Здоровье населения Днепропетровска на 2016-2020 годы». В нее входит раздел «Борьба с заболеванием сахарным диабетом», в рамках которой за счет городского бюджета закупаются тест-полоски для скринингового обследования для раннего выявления болезни, тест-полоски на микроальбуминурию для раннего выявления поражения почек при этом заболевании, а также сахароснижающие препараты.

- Дополнительно на приобретение сахароснижающих препаратов для больных сахарным диабетом II типа на этот год выделено 2 миллиона 59 тысяч гривен. Всего на эти цели из городского бюджета будет направлено 5 миллионов 659 тысяч гривен, - сообщил заместитель городского головы, директор департамента здравоохранения горсовета Алексей Григорук.

Метки: бюджет, диабет, инсулин
Loading...
Loading...